Saberes que transfomam: educação não formal em um espaço de economia solidária
| dc.contributor.advisor | Andrade, Aline de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Ravena dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Stopilha, Ana Lícia de S. | |
| dc.contributor.referee | Souza, Paulo José G. de | |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre as práticas de educação não formal desenvolvidas no âmbito do Projeto de Extensão SETES, da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), junto à Cooperativa Feminina da Agricultura Familiar e Economia Solidária de Valença (COOMAFES). O problema de pesquisa consiste em compreender como a educação não formal, em espaços de economia solidária, contribui para os processos de alfabetização, letramento, autonomia e emancipação de mulheres rurais. O objetivo é investigar as práticas de educação não formal desenvolvidas no âmbito do Projeto SETES e sua articulação com o processo educativo vivido pelas mulheres da COOMAFES em contextos de economia solidária. A pesquisa possui abordagem qualitativa, fundamentada na pesquisa-ação, utilizando como procedimentos a observação participante, o diário de campo, a análise de materiais produzidos nas oficinas e relatos orais de quinze mulheres participantes. As oficinas foram organizadas a partir das demandas do cotidiano da cooperativa, articulando atividades de leitura, escrita, reflexão crítica e organização do trabalho coletivo. Os resultados indicam que a economia solidária se configura como um espaço educativo significativo, no qual as experiências de alfabetização e letramento, vinculadas ao trabalho produtivo, tornam a aprendizagem mais contextualizada e promovem maior autonomia das mulheres. Conclui-se que a educação não formal em espaços de economia solidária contribui para a formação de sujeitos críticos e participativos, evidenciando o papel da extensão universitária na promoção da cidadania, inclusão e transformação social. | |
| dc.description.abstract2 | This paper presents a case study on non-formal education practices developed within the scope of the SETES Extension Project of the State University of Bahia (UNEB), in partnership with the Women’s Cooperative of Family Farming and Solidarity Economy of Valença (COOMAFES). The research problem seeks to understand how non-formal education, in solidarity economy spaces, contributes to the processes of literacy, empowerment, autonomy, and emancipation of rural women. The objective is to investigate the non-formal education practices developed within the SETES Project and their articulation with the educational processes experienced by the women of COOMAFES in solidarity economy contexts. The research adopts a qualitative approach, grounded in action research, using participant observation, field diaries, analysis of materials produced during workshops, and oral accounts from fifteen participating women as research procedures. The workshops were organized based on the daily demands of the cooperative, integrating reading, writing, critical reflection, and collective work organization activities. The results indicate that the solidarity economy constitutes a significant educational space, in which literacy experiences linked to productive work make learning more contextualized and promote greater autonomy among women. It is concluded that non-formal education in solidarity economy spaces contributes to the formation of critical and participatory subjects, highlighting the role of university extension in promoting citizenship, inclusion, and social transformation. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ravena dos Santos. Saberes que transformam: educação não formal em um espaço de economia solidária. Orientadora: Aline de Oliveira Andrade. 2025. 90f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em Pedagogia). Departamento de Educação, Campus XV, Universidade do Estado da Bahia, Valença, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 0749830279444647 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Educação não formal | |
| dc.subject.keywords | Economia solidária | |
| dc.subject.keywords | Mulheres rurais | |
| dc.subject.keywords | Extensão universitária | |
| dc.subject.keywords | Alfabetização | |
| dc.title | Saberes que transfomam: educação não formal em um espaço de economia solidária | |
| dc.title.alternative | Knowledge That Transforms: Non-Formal Education in a Solidarity Economy Space | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |