Recrutamento e seleção de pessoas: um estudo comparativo nas empresas Cerâmica Betel e Cerâmica Oliveira de Guanambi-BA.
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Sueli Lago | |
dc.contributor.author | Almeida, Naiara de Fátima Freitas | |
dc.contributor.referee | Leite, Carlos Fernando Faria | |
dc.contributor.referee | Marques, Rogério Santos | |
dc.contributor.referee | Cruz, João Hélio Reale da | |
dc.date.issued | 2013-12-17 | |
dc.description.abstract | As pequenas empresas não estão acostumadas a desenvolverem técnicas de recrutamento e seleção e a maioria não possui nenhum tipo de planejamento voltado para a área de recursos humanos. Sabe-se que a falta de recrutamento e seleção pode trazer sérios prejuízos para as empresas tais como: clientes insatisfeitos com os serviços ofertados, baixa motivação dos funcionários, redução da rotatividade de pessoal e pessoas ocupando funções que não condizem com suas capacidades e habilidades. Vive-se em uma época em que os avanços tecnológicos estão cada vez mais impulsionando as empresas a reestruturarem a maneira de gerenciar seus empreendimentos, para que assim consigam tornarem-se competitivas frente aos seus concorrentes, nesse cenário, as pessoas são consideradas verdadeiro capital humano, peças fundamentais para o sucesso das empresas, contribuindo de forma significativa para o alcance dos objetivos organizacionais. O objetivo desse trabalho é analisar os métodos utilizados pela empresa Cerâmica Betel e Cerâmica Oliveira de Guanambi-Ba para realizar o processo de recrutamento e seleção de colaboradores no ano de 2013. Para alcançar os objetivos propostos na pesquisa a metodologia consistiu de um corte transversal, de cunho qualitativo, sob a modalidade de estudo comparativo. A coleta dos dados foi realizada por meio de uma entrevista com os gestores de RH de ambas as empresas e de questionários aplicados aos colaboradores das mesmas. A pesquisa revelou que o processo de recrutamento e seleção utilizada pelas empresas é pouco profissionalizado. As empresas preferem utilizar o método de indicação de seus próprios funcionários que normalmente trazem seus parentes ou conhecidos, ou, o de indicação espontânea, esses procedimentos não necessariamente selecionam os colaboradores de modo a reconhecer os seus potenciais para a função ora pleiteada o que pode acarretar o não atendimento dos objetivos organizacionais, sendo indispensável que as cerâmicas reavaliem e revejam os métodos utilizados para que assim, os objetivos das empresas sejam essencialmente atingidos, como também as necessidades dos colaboradores. Futuras pesquisas poderão ser realizadas para estudar melhor os métodos utilizados pelas indústrias da região para agregar pessoas. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Small companies are not used to develop techniques for recruitment and selection and most do not have any kind of planning facing the human resources area. It is known that the lack of recruitment and selection can cause serious damage to companies such as: customers dissatisfied with the services offered, low employee motivation, reduced staff recovering and employees performing functions that do not match their skills and abilities. It is an age where technological advances are increasingly the companies to restructure the way they manage their projects, so that they are able to become competitive against their competitors, in this scenario, people are considered true human capital, tools to the success of businesses, contributing significantly to the achievement of organizational goals. The aim of this study is to examine the methods used by companies Cerâmica Betel and Cerâmica Oliveira Guanambi - BA to make the process of recruitment and selection of employees in 2013. To achieve the objectives proposed in the research, the methodology consisted of a cross- sectional, qualitative study, under the form of comparative study. Data collection was conducted through an interview with the HR managers of both companies and questionnaires given to employees of the same ones. The research revealed that the process of recruitment and selection used by companies is little professionalized. Companies prefer to use the method of indicating their own employees who normally bring their relatives or acquaintances, or the spontaneous statement, these procedures do not necessarily select the employees to recognize their potential to function pled which can cause noncompliance of organizational goals, being essential that the ceramic reassess and revise the methods used so that the objectives of the companies are primarily affected, but also the needs of employees. Future research may be conducted to better study the methods used by the industries of the region to enhance people. | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Naiara de Fátima Freitas. Recrutamento e seleção de pessoas: um estudo comparativo nas empresas Cerâmica Betel e Cerâmica Oliveira de Guanambi-BA. Orientadora: Sueli Lago Pinheiro. 2013. 78f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2013. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9372795938703136 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Recursos Humanos | |
dc.subject.keywords | Recrutamento | |
dc.subject.keywords | Seleção de Pessoal | |
dc.title | Recrutamento e seleção de pessoas: um estudo comparativo nas empresas Cerâmica Betel e Cerâmica Oliveira de Guanambi-BA. | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |