Crenças e ensino emergencial remoto: experiências de professores de LI de escolas públicas em Riachão do Jacuípe em tempos de pandemia
dc.contributor.advisor: Cruz, Letícia Telles da
dc.contributor.author: Oliveira, Isabella Jesus de
dc.contributor.referee: Ramos, Neila Roberta Carvalho
dc.contributor.referee: Sodré, Fernando da Conceição
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: O presente trabalho busca trazer discussões acerca das experiências de professores de língua inglesa em escolas públicas no município de Riachão do Jacuípe – BA. No âmbito do sistema educacional, mudanças aconteceram com a chegada do COVID-19, ocasionando a parada repentina das aulas presenciais, restando a alternativa de recorrer ao uso de tecnologias digitais para a mediação das aulas durante o ensino remoto emergencial. A partir disso, a vivência docente perpassa por modificações e suas crenças podem interferir em suas abordagens de ensino. Nesse sentido este trabalho tem o objetivo de avaliar as crenças de professores da educação básica no município de Riachão do Jacuípe sobre o ensino de LI em escolas públicas, em período anterior e durante a pandemia do COVID-19, com vistas a perceber possíveis mudanças nas abordagens de ensino. A pesquisa foi realizada com 06 (seis) professores e em linhas gerais constatou-se a importância do uso das TD durante o ERE nas aulas de LI. Algumas crenças de professores foram evidenciadas e mantidas durante o período de estudo. Para aporte teórico-metodológico desta pesquisa as contribuições de autores como Almeida Filho (1995), Barcelos (2001, 2004, 2006, 2007), Cipriano (2019) Creswell (2010), Cruz (2013), Pereira (2011) e Charczuk (2020) foram fundamentais para a elaboração deste trabalho.
dc.description.abstract2: The present paper seeks to bring discussions about the experiences of English language teachers in public schools in the city of Riachão do Jacuípe - BA. Within the educational system, changes happened with the arrival of COVID-19, causing the sudden stop of face-toface classes, leaving the alternative of resorting to the use of digital technologies to mediate classes during emergency remote teaching. From this, the teaching experience goes through changes and their beliefs can interfere with their teaching approaches. In this sense, this paper has the objective to evaluate the beliefs of basic education teachers in the city of Riachão do Jacuípe about the teaching of English Language in public schools, in the previous period and during the COVID-19 pandemic, in order to perceive possible changes in the teaching approaches. The research was carried out with 06 (six) teachers and, in general, the importance of the use of Digital Technologies during the emergency remote teaching in English Language classes. Was verified, some teachers' beliefs were evidenced and maintained during the study period. For the theoretical and methodological contribution of this research, authors such as Almeida Filho (1995), Barcelos (2001, 2004, 2006, 2007), Cipriano (2019) Creswell (2010), Cruz (2013), Pereira (2011) and Charczuk (2020) were fundamental for the elaboration of this work.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Isabella Jesus de. Crenças e ensino emergencial remoto: Experiências de professores de LI de escolas públicas em Riachão do Jacuípe em tempos de Pandemia. Orientadora: Letícia Telles da Cruz. 2022. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2835562912589438
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.programcolegiado de letras com Ingles
dc.subject.keywordscrenças
dc.subject.keywordstecnologias digitais
dc.subject.keywordsprofessores
dc.subject.keywordsescola pública
dc.title: Crenças e ensino emergencial remoto: experiências de professores de LI de escolas públicas em Riachão do Jacuípe em tempos de pandemia
dc.title.alternative: Beliefs and Remote Emergency Teaching: Experiences of Public School Teachers in Riachão do Jacuípe During the Pandemic
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis