O pagador de promessas: religiosidade, sincretismo religioso, dogmatismo cristão e intolerância religiosa
| dc.contributor.advisor | Moraes, Edmilson de Sena | |
| dc.contributor.author | Silva, Edva Barbosa da | |
| dc.contributor.referee | Pina, Patrícia Kátia da Costa | |
| dc.contributor.referee | Miguel, Antonieta | |
| dc.date.issued | 2014 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho objetivou compreender de que forma a religiosidade, o sincretismo religioso, o dogmatismo cristão e a intolerância religiosa são representados na obra O Pagador de Promessas, de Dias Gomes. O estudo foi realizado por meio de pesquisas bibliográfica e documental, as quais foram de grande importância para a construção e desenvolvimento do trabalho. No decorrer dos estudos, uma gama de teóricos foram estudados, dentre eles: LODY (1987), que discorre sobre o paralelismo afrocatólico e apresenta estudos a respeito do candomblé, principalmente o baiano; COUTINHO (1987) e ARAGÃO (1985) que destacam o gênero dramático; FOLLMANN (1985), CAMARGO (1971), MADURO (1981) que abordam o tema religião. Assim, durante a pesquisa que fundamentou este trabalho, pode-se compreender e aprender a respeito do candomblé, suas práticas, entre outros aspectos antes desconhecidos. Nesta perspectiva, foi possível notar que mesmo em meio há tanto tempo, ainda existe muito preconceito acerca desta religião, que acredito ser resultante da falta de conhecimento. | |
| dc.description.abstract2 | The present work has as the main goal to comprehend how the religiosity, the syncretism, christian dogmatism and the religious intolerance, are represented in the work O pagador de Promessas by Dias Gomes. The study was conducted through bibliographic and documental searches, which were of great importance for constructing and developing of the work. During the studies a range of theoreticians were studied, among them: LODY (1987), who discusses about the parallelism Afro-Catholic and presents studies about the Candomblé, mainly the Baiano; COUTINHO (1987) e ARAGÃO (1985), who highlight the dramatic genre; FOLLMANN (1985), CAMARGO (1971), MADURO (1981) that address the theme religion. Thus, during the research that substantiated this work, it can understand and learn about the Candomblé, its practices, among other aspects previously unknown. In this perspective, it was possible to notice that even after so long, there is still a lot of prejudice about this religion, which I believe is a result of lack of knowledge. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Edva Barbosa da. O pagador de promessas: religiosidade, sincretismo religioso, dogmatismo cristão e intolerância religiosa. Orientador: Edmilson de Sena Moraes. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2014. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0326104560161470 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Letras Portuguesa e Literatura | |
| dc.subject.keywords | Religiosidade | |
| dc.subject.keywords | Sincretismo religioso | |
| dc.subject.keywords | Dogmatismo cristão | |
| dc.subject.keywords | Intolerância religiosa | |
| dc.title | O pagador de promessas: religiosidade, sincretismo religioso, dogmatismo cristão e intolerância religiosa | |
| dc.title.alternative | The promise-keeper: religiosity, religious syncretism, christian dogmatism and religious intolerance | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |