Caracteristicas fisiologicas e qualidade dos grãos de feijao cultivar perola acondicionados em garrafas pet sob condição ambiente
dc.contributor.advisor: Cocozza, Fábio Del Monte
dc.contributor.author: Quadros, Luciano Torres
dc.contributor.referee: Oliveira, Leandra Brito de
dc.contributor.referee: Cerqueira, Reginaldo Conceição
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Considerando a importância econômica e alimentícia da cultura do feijão no Brasil, e a etapa de armazenamento como fundamental para a garantia de matéria prima de qualidade e para obtenção de melhores preços, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de grãos de feijão armazenados em temperatura ambiente. Os grãos colhidos na Fazenda São Bento e São Felipe, foram submetidos a um processo de reumidificação; trabalhou-se com quatro diferentes teores de água (T0=0, T1=50, T2=100, T3=150 mL).O delineamento experimental utilizado foi o DIC (Delineamento Inteiramente Casualizado).Avaliou sementes em 4 teores de umidade com 3 repetições, portanto 4 tratamentos, totalizando 12 parcelas. O aumento no teor de água promoveu uma redução significativa nos teores de germinação e aumentou a condutividade elétrica dos grãos.O percentual de grãos mofados e ardidos intensificou-se a partir da adição de 100 mL e 150 mL de água, tornando-se um risco ao consumo e a utilização industrial desses grãos.
dc.description.abstract2: Considering the economic and alimentary importance of the bean culture in Brazil, and the storage stage as fundamental for the guarantee of quality raw material and for obtaining better prices, the objective of the work was to evaluate the quality of bean grains stored in temperature environment. The grains harvested at Ranch São Bento and São Felipe were submitted to a rheumidification process; we worked with four different water contents (T0 = 0, T1 = 50, T2 = 100, T3 = 150 mL). The experimental design used was the DIC (Design Completely Randomized). It evaluated seeds in 4 moisture contents with 3 replicates, thus 4 treatments, totaling 12 plots. The increase in the water content promoted a significant reduction in the germination levels and increased the electric conductivity of the grains. The percentage of moldy and burned grains was intensified from the addition of 100 mL and 150 mL of water, becoming a risk to the consumption and the industrial use of these grains.
dc.identifier.citation: QUADROS, Luciano Torres. Caracteristicas fisiologicas e qualidade dos grãos de feijao cultivar perola acondicionados em garrafas pet sob condição ambiente. Orientador: Fábio Del Monte Cocozza. 2018. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2018.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Propriedades físicas e fisiológicas
dc.subject.keywords: Teor de água
dc.subject.keywords: Cultura do feijão
dc.subject.keywords: Classificação de Grãos
dc.title: Caracteristicas fisiologicas e qualidade dos grãos de feijao cultivar perola acondicionados em garrafas pet sob condição ambiente
dc.title.alternative2: Physiological characteristics and quality of pearl bean cultivar grains stored in PET bottles under ambient conditions
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis