O processo de esportização do boleado nos jogos estudantis da rede pública do Estado da Bahia
dc.contributor.advisor | Miranda Filho, Vamberto Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Antônio Carlos dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho é um estudo de caso etnográfico que buscou identificar quais as implicações sociais da esportivização do Boleado nos JERP na cidade de Jacobina-Ba, para isso foi preciso realizar observação participante fazendo uso da técnica da coleta de dados através do levantamento de documentos e observação com registro de imagens em câmera digital para atender aos objetivos da pesquisa. Baseando-se nos estudos de Marli André,Valter Bracht, Jocimar Daólio dentre outros, teve como objetivo compreender como o boleado ganhou dimensões esportivas nas escolas de Jacobina focando os jogos finais do JERP. Após análise dos dados podemos concluir, que a socialização, a comunicação e o prazer da pratica do Boleado agem beneficamente na formação do ser cidadão. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This work is an ethnographic case study aimed at identifying the social implications of the sportification of Boleado in the JERP (State School Games) in the city of Jacobina-Ba. To achieve this, participant observation was conducted using data collection techniques such as document review and image recording with a digital camera. Based on the studies of Marli André, Valter Bracht, Jocimar Daólio, and others, the objective was to understand how Boleado acquired sporting dimensions in the schools of Jacobina, focusing on the final games of the JERP. After analyzing the data, we can conclude that socialization, communication, and the enjoyment of practicing Boleado positively contribute to the development of citizenship. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Antônio Carlos dos. O processo de esportização do boleado nos jogos estudantis da rede pública do Estado da Bahia. Orientador: Prof. Me. Vamberto Ferreira Miranda Filho. 2014. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | JERP | pt_BR |
dc.subject.keywords | Jogo | pt_BR |
dc.subject.keywords | Esportivização | pt_BR |
dc.subject.keywords | Boleado | pt_BR |
dc.title | O processo de esportização do boleado nos jogos estudantis da rede pública do Estado da Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The process of sportification of Boleado in the public school games of the state of Bahia. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |