Os círculos e as pontes: perspectivas teórico-epistemológicas de uma educação para a cultura de paz no case Petrolina
| dc.contributor.advisor | Borges, João José de Santana | |
| dc.contributor.author | Bories, Raoni Macedo | |
| dc.contributor.referee | Andrian, Nicola | |
| dc.contributor.referee | Cabral, Barbara Eleonora Bezerra | |
| dc.date.issued | 2022-07-12 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação estabelece as bases teórico-epistemológicas para desenvolver a compreensão do que vem a ser uma educação para a Cultura de Paz no percurso de trocas intersubjetivas em círculos dialógicos realizados com jovens em privação de liberdade, internos do Centro de Atendimento Socioeducativo (CASE), unidade da Fundação de Atendimento Socioeducativo (Funase) em Petrolina. Esses círculos são inspirados em metodologias participativas da abordagem conhecida como Justiça Restaurativa, já implementadas no lócus de pesquisa e adaptada como objeto/projeto de intervenção dentro dos conceitos da Pesquisa-Ação Integral e Sistêmica (PAIS), de André Morin, como intervenção realizada pelo pesquisador. Por seu potencial transdisciplinar, optou-se por uma articulação dentro dos paradigmas de corporeidade, trazendo referenciais teóricos como o conhecimento pelo corpo de Pierre Bourdieu, antropologia das emoções e sociologia do corpo de David Le Breton, e os modos somáticos de atenção de Thomas Csordas. Também apresenta contribuições da perspectiva freiriana e um olhar sobre as instituições totalitárias tendo como base os conceitos de Goffman e Foucault. Busca situar a educação para Cultura de Paz na perspectiva dos direitos humanos multiculturais de Boaventura de Sousa Santos. O yoga será tratado como uma metodologia que, ao trabalhar com o corpo e a mente, insere o indivíduo em um contexto dialógico onde valores como a empatia, a solidariedade, a compaixão e o afeto podem ser trabalhados junto aos participantes, tendo como objetivo a construção de uma sociedade inclinada para a paz, para o diálogo e para o respeito ao que o outro tem a dizer. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This dissertation establishes as theoretical-epistemological bases to develop an understanding of what an education for a culture of peace is in the course of intersubjective exchanges in intersubjective circles carried out with young people deprived of liberty, inmates of the Centro de Atendimento Socioeducativo (CASE), a unit of the Fundação de Atendimento Socioeducativo (Funase) in Petrolina. These circles are inspired by participatory methodologies in Restorative Justice, already implemented in the research locus and adapted as an object/project of intervention within the concepts of André Morin’s Systemic and Integral Research-Action. Due to its transdisciplinary potential, an articulation within the corporeity paradigms was chosen, using theoretical references such as Pierre Bourdieu's perspective of the body, David Le Breton's anthropology of emotions and sociology of the body, and Thomas Csordas' somatic modes of attention. It also presents contributions from Paulo Freire’s perspective and a look at totalitarian institutions based on the concepts of Goffman and Foucault. It seeks to situate education for the Culture of Peace in the perspective of the multicultural human rights of Boaventura de Sousa Santos. Yoga will be approached as a methodology that, when working with the body and mind, inserts the individual in a dialogic context such as empathy, solidarity, compassion and affection that can be managed with the participants, aming the construction of a society inclined towards peace, dialogue and respect for what the other has to say. | |
| dc.description.abstract2 | Circles and Bridges: Theoretical and Epistemological Perspectives on Education for a Culture of Peace in the Petrolina Case | |
| dc.identifier.citation | BORIES, Raoni Macedo. Os círculos e as pontes: perspectivas teórico-epistemológicas de uma educação para a cultura de paz no case Petrolina. Orientador: João José de Santana Borges. 2022. 138f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos - PPGESA, Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro-BA, 2022. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6280578455217671 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Cultura de paz | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Educação - Não violência | pt_BR |
| dc.subject | Corporeidade | pt_BR |
| dc.subject | Intersubjetividade | pt_BR |
| dc.subject | Dialogicidade | pt_BR |
| dc.title | Os círculos e as pontes: perspectivas teórico-epistemológicas de uma educação para a cultura de paz no case Petrolina | pt_BR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |