Caderno de educação do Ilê Aiyê: produção, recepção e sua utilização na Escola Mãe Hilda
| dc.contributor.advisor | Vieira Filho, Raphael Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Antunes, Joelma Cristina de Lima | |
| dc.contributor.referee | Nogueira, Claudete de Souza | |
| dc.contributor.referee | Moura, Milton Araújo | |
| dc.date.issued | 2020-12-17 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa se propôs analisar os Cadernos de Educação, materiais pedagógicos produzidos pela Associação Carnavalesca Bloco Ilê Aiyê, refletindo sobre a forma como foram produzidos e como são utilizados pelos professores da Escola Mãe Hilda, instituição que compõe o Projeto de Extensão Pedagógica (PEP) do bloco afro. Como o Ilê Aiyê elaborou seus projetos educacionais, práticas pedagógicas e currículo? No que se difere do ensino proporcionado pelos sistemas estatais? O que oferece de contribuição para a sociedade? Foram algumas das interrogações que me instigaram no desenvolvimento desta pesquisa. Tendo como referência as orientações das leis 10.639/03 e 11.645/08, verificamos em que medida os Cadernos contribuem ou não para uma releitura histórica, política, social e cultural em relação ao protagonismo da população negro-africana na história, e se os projetos educativos do Ilê podem ajudar na construção de uma educação antirracista e proporcionar práticas pedagógicas inclusivas no que se refere ao campo das relações etnicorraciais. Selecionamos os Cadernos de Educação para análise: Vol. I – Organizações e Resistência Negra, de 1995; e o Vol. XVI – Candaces Rainhas do império Méroe, de 2008. Para obter as informações necessárias e construir os argumentos teóricos respondendo nossas questões, utilizamos uma metodologia qualitativa, baseada na pesquisa documental, na história oral e nos estudos culturais. Tivemos como instrumentos: a análise da bibliográfica e historiografia sobre o próprio bloco e os materiais didáticos produzidos pelo Ilê Aiyê; a observação em sala de aula, com registros em diário de campo; e a entrevista semiestruturada referenciada realizada com 4 interlocutoras: 3 Educadoras que participaram diretamente da construção do PEP e Cadernos de Educação e 1 Educadora que atualmente leciona na Escola Mãe Hilda. Essas mulheres nos ajudaram a compreender como os Cadernos de Educação foram criados, o contexto político, as lutas sociais, simbólicas, as intencionalidades e a vida de lutas da rede de intelectuais militantes negros insurgentes que contribuíram na construção das ações educativas do Ilê e sobretudo dos Cadernos. Também pudemos compreender como os Cadernos de Educação tem sido utilizado atualmente na Escola Mãe Hilda em suas práticas pedagógicas. As informações e dados produzidos foram tratados, categorizados e perscrutados através da triangulação e análise crítica sócio histórica das diversas fontes pesquisadas. Conforme observado os Cadernos de Educação são hoje utilizados na Escola Mãe Hilda como materiais complementares para elaboração de projetos coletivos orientados para o trato da História da África e das populações negras e das relações etnicorraciais em sala de aula. Por tratarem de temas dos desfiles de carnaval do Bloco, os Cadernos trazem uma diversidade de linguagens: imagéticas, poéticas, sonoras, entre outras, que são transformadas em instrumentos pedagógicos pelas educadoras da escola, tornando o processo de ensino aprendizagem prazeroso e integrado as vivências dos alunos. Após a pesquisa consideramos que os Cadernos de Educação são materiais preciosos que podem e devem ser utilizado como referência em outros espaços educacionais, sobretudo nas escolas públicas. | |
| dc.description.abstract2 | This research aimed to analyze the Cadernos de Educação, pedagogical materials produced by Associação Carnavalesca Bloco Ilê Aiyê, reflecting on how they were produced and on how they are used by teachers at Escola Mãe Hilda, an institution that is part of the Projeto de Extensão Pedagógica - PEP (Pedagogical Extension Project) of Bloco Ilê Aiyê. Using as reference the orientations of Brazilian laws 10.639/03 and 11.645/08, we could measure to what extent these materials play or not a positive and meaningful role to a historical, political social and cultural rereading regarding the black-african population leading role in history, and also if the educational projects of Ilê can be considered a benchmark when it comes to building an anti-racist education and inclusive pedagogical practices regarding the ethnic-racial field. In total, we selected two volumes of the Cadernos de Educação to analyze. They were Vol. I – Organizações e Resistência Negra (1995) and Vol. XVI – Candaces Rainhas do império Méroe (2008), in which we approached black people's social, religious and political ways of organizing and women's powerful leadership roles in politics in African continent and Brazil. The intention was to emphasize african e afro diasporic agency in history and how the materials can be used in the classroom. How did Ilê Aiyê elaborate its educational projects, pedagogical practices and curriculum? How different are the materials and approaches compared to those provided by public schools? How do they contribute to society? Those were so me of the questions that guided this research. We interviewed 4 women: 3 educators that actively participated in the PEP and Cadernos de Educação development and 1 ed ucator that teaches at Escola Mãe Hilda currently. These women helped us to understand how Cadernos de Educação were created, the political context, social and symbolic struggles, and the intentions that permeated the lives of the black intellectuals and activists that contributed to its development. We could also understand how Cadernos de Educação is currently being used at Escola Mãe Hilda and its pedagogical practices. To get the necessary informations and also to build the theoretical arguments, we made use of a qualitative methodology, based on desk research, oral history and cultural studies theoretical framework, having as tools the bibliographical analysis of specialized literature and of didactic materials produced by Bloco Ilê Aiyê, a field journal on classroom observation and the semi-structured interview with Escola Mãe Hilda’s teachers and employees. The produced information and data were processed and analyzed in several methodologies: by critical document analysis, data triangulation, categorizations and socio-historical analysis of the sources consulted. Keywords: representation; Law 10.639/03; didactic materials; Ilê Aiyê, | |
| dc.identifier.citation | ANTUNES, Joelma Cristina de Lima. Caderno de Educação do ilê aiyê: produção, recepção e sua utilização na Escola Mãe Hilda. Orientador: Raphael Rodrigues Vieira Filho. 2020. 137 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras) - Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1859691156082450 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras (PPGEAFIN) | |
| dc.subject.keywords | representação | |
| dc.subject.keywords | Lei 10.639/03 | |
| dc.subject.keywords | materiais didáticos | |
| dc.subject.keywords | Ilê Aiyê | |
| dc.subject.keywords | práticas pedagógicas | |
| dc.title | Caderno de educação do Ilê Aiyê: produção, recepção e sua utilização na Escola Mãe Hilda | |
| dc.title.alternative | Ilê Aiyê education notebook: production, reception, and use at the Mãe Hilda School | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |