Sequência didática a partir da tabela pitagórica para o ensino da tabuada nos anos finais do ensino fundamental, 6º ano
dc.contributor.advisor: Nascimento, Gustavo Pereira
dc.contributor.author: Souza, Willian Fernando Santos
dc.contributor.referee: Leal, Maria de Fátima Costa
dc.contributor.referee: Lima, Luiz Henrique Menezes de
dc.date.issued: 2025-08-05
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo analisar as contribuições de uma sequência didática baseada na tabela pitagórica para o ensino da tabuada nos anos finais do Ensino Fundamental, com foco no 6º ano. Fundamentado na Teoria dos Campos Conceituais de Vergnaud e na Teoria das Situações Didáticas de Brousseau, o estudo propõe uma abordagem que prioriza a compreensão conceitual da multiplicação, superando práticas tradicionais centradas na memorização mecânica. A pesquisa, está estruturada nos pressupostos da engenharia didática e se deteve nas fases de análise preliminar, concepção e análise a priori a sequência didática proposta utiliza a Tabela Pitagórica para evidenciar, padrões, a comutatividade, elemento neutro e soma reiterada, está organizada em cinco etapas e tem potencial para promover a autonomia do aluno e a construção ativa do conhecimento, alinhando-se às diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Os resultados teóricos sugerem que a proposta pode enriquecer o ensino da matemática, favorecendo o raciocínio lógico e a resolução de problemas. A continuidade do estudo, com experimentação e análise a posteriori, poderá validar sua eficácia e impacto no aprendizado
dc.description.abstract2: This study aimed to analyze the contributions of a didactic sequence based on the Pythagorean table for teaching multiplication tables in the final years of elementary school, with a focus on the 6th grade. Grounded in Vergnaud's Theory of Conceptual Fields and Brousseau's Theory of Didactic Situations, the study proposes an approach that prioritizes conceptual understanding of multiplication, moving beyond traditional practices centered on mechanical memorization. The research is structured on the assumptions of didactic engineering and focuses on the phases of preliminary analysis, design, and a priori analysis. The proposed didactic sequence uses the Pythagorean table to highlight patterns, commutativity, the neutral element, and repeated addition. It is organized into five stages and has the potential to promote student autonomy and active knowledge construction, aligning with the guidelines of the National Common Core Curriculum (BNCC). The theoretical results suggest that the proposal can enrich mathematics education, fostering logical reasoning and problem-solving. The continuation of the study, with experimentation and a posteriori analysis, may validate its effectiveness and impact on learning.
dc.identifier.citation: SOUZA, Willian Fernando Santos. Sequência didática a partir da tabela pitagórica para o ensino da tabuada nos anos finais do ensino fundamental, 6º ano. Orientador: Gustavo Pereira Nascimento. 2025. 76 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2924657058745633
dc.identifier: 2.ORCID0009-0000-1964-0620
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Matemática
dc.subject.keywords: Sequência didática
dc.subject.keywords: Tabela Pitagórica
dc.subject.keywords: Ensino da tabuada
dc.title: Sequência didática a partir da tabela pitagórica para o ensino da tabuada nos anos finais do ensino fundamental, 6º ano
dc.title.alternative: Didactic sequence based on the pythagorean table for teaching multiplication tables in the final years of elementary school, 6th grade.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis