Cabelo e identidade: uma viagem cultural e linguística no aprendizado do inglês
dc.contributor.advisor: Oliveira, Raphaella Silva Pereira de
dc.contributor.author: Oliveira, Alexa Paiva Alves de
dc.contributor.referee: Mascarenhas, Igor José Souza
dc.contributor.referee: Silva Filho, César de Jesus
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.description.abstract: O presente trabalho busca refletir sobre a relação entre cabelo, identidade racial e o ensino da língua inglesa no contexto escolar, tomando como base um projeto pedagógico desenvolvido durante o estágio supervisionado em turmas do Ensino Fundamental II. Fundamentado na Lei nº 10.639/2003, que estabelece a obrigatoriedade do ensino da história e cultura afro-brasileira nas escolas, este estudo tem como objetivo geral analisar como o ensino de inglês pode contribuir para o fortalecimento das identidades dos estudantes negros, especialmente por meio da valorização do cabelo enquanto símbolo cultural e de resistência racial. Para tanto, foram propostas atividades pedagógicas diversificadas, como oficinas de tranças, discussões sobre texturas capilares, produção artística e reflexões críticas mediadas por músicas e elementos culturais afrodescendentes. A metodologia adotada foi de cunho qualitativo, utilizando a abordagem autoetnográfica, permitindo à pesquisadora refletir criticamente sobre suas próprias vivências enquanto docente em formação. Os resultados parciais indicam que as práticas pedagógicas desenvolvidas contribuíram significativamente para a valorização da diversidade étnico-racial, o aumento da autoestima dos alunos envolvidos e a conscientização crítica acerca do racismo estrutural e da importância da representatividade negra na educação linguística. Espera-se que este trabalho inspire futuras pesquisas e práticas docentes comprometidas com a promoção de uma educação antirracista e intercultural.
dc.description.abstract2: This study examines the relationship among hair, racial identity, and English language teaching in the school context, based on a pedagogical project developed during a supervised internship with middle school classes. Grounded in Law nº 10.639/2003, which mandates the teaching of Afro-Brazilian history and culture in Brazilian schools, the general aim of this research is to analyze how English language teaching can contribute to strengthening the identities of Black students, particularly by valuing hair as a cultural symbol and a form of racial resistance. To this end, diverse pedagogical activities were implemented, including braiding workshops, discussions on hair textures, artistic production, and critical reflections mediated by music and Afro-diasporic cultural elements. The methodology adopted was qualitative, following an autoethnographic approach, which enabled the researcher to critically reflect on her own experiences as a teacher in training. Partial results indicate that the pedagogical practices developed significantly contributed to the appreciation of ethnic-racial diversity, the increase in students’ self-esteem, and the development of critical awareness regarding structural racism and the importance of Black representation in language education. It is expected that this study will inspire future research and teaching practices committed to promoting an antiracist and intercultural education.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Alexa Paiva Alves de. Cabelo e identidade: uma viagem cultural e linguística no aprendizado do inglês. Orientadora: Raphaella Silva Pereira de Oliveira. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Inglesa e Literaturas) — Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XXIII, Universidade do Estado da Bahia, Seabra, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9845126017456253
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras Língua Inglesa e Literaturas
dc.subject.keywordsidentidade racial
dc.subject.keywordscabelo
dc.subject.keywordsensino de inglês
dc.subject.keywordseducação antirracista
dc.subject.keywordsautoetnografia
dc.title: Cabelo e identidade: uma viagem cultural e linguística no aprendizado do inglês
dc.title.alternative: Hair and identity: a cultural and linguistic journey in english learning
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis