Formalizei e agora? Os impactos da formalização para microempreendedores individuais (MEI)
dc.contributor.advisor | Santos, Daisy Lima de Souza | |
dc.contributor.author | Jesus , Daniel dos Santos de | |
dc.contributor.referee | Andrade , Jamile de Jesus Souza | |
dc.contributor.referee | Palmeira, Jamili da Silva | |
dc.date.issued | 2021-07-13 | |
dc.description.abstract | Diante da competitividade no cenário econômico, os Microempreendedores individuais (MEI) necessitam enxergar a sua importância para o desenvolvimento da economia, a manutenção dos seus negócios, e, por vezes não utilizam mecanismos organizacionais como: padronização de processos, controle financeiro, auxílio de gestão e nem tão pouco se dão conta de seu papel no cenário inicialmente destacado. O presente artigo busca identificar os principais fatores que impulsionaram a formalização e os impactos na atividade do MEI na região de Santo Antônio de Jesus/Ba entre os anos de 2013 a 2019. Optou-se por realizar uma pesquisa do tipo qualitativa descritiva. A pesquisa se deu através da aplicação de um questionário aos MEI’s que buscaram formalização tanto presencial quanto via internet no período da pesquisa. Os resultados mostraram que a maior influência para formalização foi a possibilidade de ter um CNPJ. Em relação aos impactos na atividade, por mais que a maioria dos respondentes tenham declarado estar satisfeitos, os empreendedores não perceberam mudanças significativas, sobretudo, nas vendas. | |
dc.description.abstract2 | In view of the competitiveness in the economic scenario, individual Microentrepreneurs (MEI) need to see their importance for the development of the economy, the maintenance of their businesses, and sometimes they do not use organizational mechanisms as management assistance, nor do they realize their role in the scenario initially highlighted. This article seeks to identify the main factors that drove the formalization and impacts on the activity of the MEI in the region of Santo Antônio de Jesus/Ba between the years 2013 to 2019. It was decided to carry out a qualitative descriptive research. The research took place through the application of a questionnaire to MEI's who sought formalization during the research period. The results showed that the greatest influence for formalization was the possibility of having a CNPJ. Regarding the impacts on the activity, even though most respondents declared they were satisfied, the entrepreneurs did not notice significant changes, especially in sales. | |
dc.identifier.citation | JESUS, Daniel dos Santos de. Formalizei e agora? Os impactos da formalização para microempreendedores individuais (MEI). 2021. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
dc.subject.keywords | Microempreendedor Individual | |
dc.subject.keywords | Formalização | |
dc.subject.keywords | Impactos | |
dc.title | Formalizei e agora? Os impactos da formalização para microempreendedores individuais (MEI) | |
dc.title.alternative | I Formalized, Now What? The Impacts of Formalization for Individual Microentrepreneurs (MEI) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |