O ensino de leitura no atendimento educacional especializado: caminhos para a inclusão de alunos com dificuldade de aprendizagem
dc.contributor.advisor: Costa, Harlle Silva
dc.contributor.author: Dias, Andressa Santos
dc.contributor.referee: Oliveira, Sayonara Miranda
dc.contributor.referee: Pereira, Aline Maria dos Santos
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.description.abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo geral Investigar a prática pedagógica de leitura no Atendimento Educacional Especializado (AEE) voltada para estudantes com dificuldades de aprendizagem no ensino de Língua Portuguesa. Os objetivos específicos incluem: (1) descrever e analisar as estratégias pedagógicas utilizadas na Sala de Recursos Multifuncionais (SMR); (2) identificar os fundamentos teóricos que sustentam as práticas do professor do AEE para o trabalho com leitura; (3) investigar de que forma estas práticas contribuem para o avanço dos estudantes em relação ao desenvolvimento da competência leitora. A justificativa do estudo fundamenta-se na importância do AEE como espaço de intervenção pedagógica qualificada, que possibilita a atenção às singularidades de cada estudante, fortalecendo sua autonomia, participação e desenvolvimento linguístico. E, ainda, pela relevância da temática para os graduandos do Curso de Letras, uma vez que poderão, a partir deste estudo, construir conhecimentos a respeito de práticas que contribuam para o letramento de estudantes com dificuldades de aprendizagem na escola comum. Os fundamentos teóricos baseiam-se em Mantoan (2003).... Roxane Rojo (2009) e Magda Soares (2006), sobre a perspectiva de letramento social; Jaime Zorzi (1998) com o despertar da consciência fonológica; além de Vítor Fonseca (1995) e a abordagem neuropsicológica da aprendizagem. Também se apoia em conceitos legais e normativos, como a BNCC (2017), a Lei Brasileira de Inclusão (Lei nº 13.146/2015) e o Decreto nº 12.686/2025, que reforçam a corresponsabilidade inclusiva e a articulação curricular. A análise dos dados revelou que práticas planejadas, mediadas por recursos multisensoriais, sequências didáticas por gêneros e acompanhamento sistemático favorecem a compreensão textual e a transferência de aprendizagens para a sala regular, destacando a centralidade do AEE no processo inclusivo. Conclui-se que o trabalho evidencia a relevância do AEE como espaço estratégico para o desenvolvimento linguístico e a inclusão escolar, ressaltando a necessidade de articulação contínua com a equipe docente, formação adequada e utilização de estratégias adaptadas às necessidades individuais dos estudantes.considerando Letramento (Soares), Multiletramentos (Rojo), Consciência Fonológica (Zorzi) e Funções Cognitivas (Fonseca).
dc.description.abstract2: This undergraduate thesis aims to investigate pedagogical reading practices within Specialized Educational Services (AEE) for students with learning difficulties in Portuguese Language teaching. The specific objectives include: (1) describing and analyzing the pedagogical strategies used in the Multifunctional Resource Room (SRM); (2) identifying the theoretical foundations that support AEE teachers' practices regarding reading; and (3) investigating how these practices contribute to students' progress in developing reading competence. The study is justified by the importance of AEE as a space for qualified pedagogical intervention, which allows for attention to the singularities of each student, strengthening their autonomy, participation, and linguistic development. Furthermore, the theme is highly relevant for Language and Literature (Letras) undergraduates, as it enables the construction of knowledge regarding practices that contribute to the literacy of students with learning difficulties in mainstream schools. The theoretical framework is based on Mantoan (2003); Roxane Rojo (2009) and Magda Soares (2006) regarding the perspective of social literacy; Jaime Zorzi (1998) concerning the awakening of phonological awareness; and Vítor Fonseca (1995) regarding the neuropsychological approach to learning. It is also supported by legal and normative concepts such as the BNCC (2017), the Brazilian Inclusion Law (Law No. 13.146/2015), and Decree No. 12.686/2025, which reinforce inclusive co-responsibility and curricular articulation. Data analysis revealed that planned practices—mediated by multisensory resources, genre-based didactic sequences, and systematic monitoring—favor textual comprehension and the transfer of learning to the regular classroom, highlighting the centrality of AEE in the inclusive process. The study concludes that AEE is a strategic space for linguistic development and school inclusion, emphasizing the need for continuous articulation with the teaching staff, adequate training, and the use of strategies tailored to students' individual needs.
dc.identifier.citation: DIAS, Andressa Santos. O ensino de leitura no atendimento educacional especializado: caminhos para a inclusão de alunos com dificuldade de aprendizagem. Orientadora: Harlle Silva Costa. 2025. 85f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras e Literatura) - Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XXI, Universidade do Estado da Bahia, Ipiaú, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3323843140137873
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras
dc.subject.keywords: Atendimento Educacional
dc.subject.keywords: Especializado
dc.subject.keywords: Inclusão escolar
dc.subject.keywords: Letramento
dc.subject.keywords: Habilidades de leitura
dc.subject.keywords: Estratégias pedagógicas
dc.title: O ensino de leitura no atendimento educacional especializado: caminhos para a inclusão de alunos com dificuldade de aprendizagem
dc.title.alternative: Reading instruction in specialized educational services: pathways for the inclusion of students with learning difficulties
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis