Influências da dependência à internet e dificuldades de regulação emocional em universitárias de Salvador/BA
| dc.contributor.advisor | LIma, Amanda Avelar | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Caio Pereira de | |
| dc.contributor.referee | Bonfim , Camila Barreto | |
| dc.contributor.referee | Conceição , Jônatas Reis Bessa da | |
| dc.date.issued | 2024-07-15 | |
| dc.description.abstract | O uso disfuncional da internet pode levar à dependência, em que é mediada e moderada pelas estratégias de regulação emocional (RE). Essa relação disfuncional pode associar-se à dificuldade nas Funções Executivas (FE), principalmente na faixa etária dos estudantes universitários. Este estudo objetiva analisar a relação entre a Dependência à Internet (DI) e as estratégias de RE em universitários. A pesquisa teve caráter quantitativo do tipo transversal e incluiu 667 universitários. Conduziu-se um survey, por formulário eletrônico, com os seguintes questionários: a) sociodemográficos; b) econômicos; c) de hábitos e saúde, além do Internet Addiction Test (IAT) e da Escala de Dificuldades de Regulação Emocional (DERS). Aproveitou-se da técnica de amostragem por conveniência não probabilística e do método "bola de neve". A análise da relação entre as variáveis coletadas foi realizada através do software Statistical Package for Social Science (SPSS), versão 22. A correlação entre IAT e DERS foi positiva e significativa (p ≤ 0,001), indicando que dificuldades em regular emoções estão associadas a uso disfuncional da internet. A idade apresentou correlação negativa com a DI (r =-0,155; p ≤ 0,001), sugerindo que jovens tendem a maiores níveis de DI. Encontraram-se correlações positivas com os fatores de Não aceitação emocional (r = 0,415; p ≤ 0,001), Objetivos (r = 0,465; p ≤ 0,001) e Estratégias (r = 0,455; p ≤ 0,001), indicando que dificuldades específicas em aceitar emoções, perseguir objetivos e utilizar estratégias eficazes estão relacionadas ao uso disfuncional da internet. Além disso, correlações significativas com Impulso (r = 0,371; p ≤ 0,001) e Clareza (r = 0,389; p ≤ 0,001) sugerem que dificuldades em controlar impulsos e compreender emoções aumentam a propensão à DI. A Consciência também mostrou correlação positiva com DI (r = 0,116; p ≤ 0,001), indicando que a dificuldade em reconhecer estados afetivos está associada ao uso disfuncional da internet. A correlação positiva entre IAT e Critério Brasil (r = 0,069) sugere que, no contexto brasileiro, o fator econômico tem uma relação menos significativa com a DI. Os resultados confirmam que as dificuldades de regulação emocional predizem a Dependência à Internet, informação essencial para pensar formas de manejo eficientes. No entanto, sendo um estudo exploratório, mais pesquisas são necessárias para melhor compreensão do fenômeno e desenvolvimento de mecanismos de prevenção e tratamento. A relevância deste estudo está em destacar a importância de intervenções focadas em estratégias de regulação emocional para reduzir a Dependência à Internet entre universitários. | |
| dc.description.abstract2 | Dysfunctional internet use can lead to addiction, mediated and moderated by emotional regulation (ER) strategies. This dysfunctional relationship can be associated with difficulties in Executive Functions (EF), particularly in the age group of university students. This study aims to analyze the relationship between Internet Addiction (IA) and ER strategies among university students. The research was quantitative, cross-sectional, and included 667 university students. A survey was conducted using an electronic form with the following questionnaires: a) sociodemographic; b) economic; c) habits and health, in addition to the Internet Addiction Test (IAT) and the Difficulties in Emotion Regulation Scale (DERS). Non-probabilistic convenience sampling and the snowball method were used. The analysis of the relationship between the collected variables was performed using the Statistical Package for Social Science (SPSS) software, version 22. The correlation between IAT and DERS was positive and significant (p ≤ 0.001), indicating that difficulties in regulating emotions are associated with dysfunctional internet use. Age showed a negative correlation with IA (r =-0.155; p ≤ 0.001), suggesting that younger individuals tend to have higher levels of IA. Positive correlations were found with the factors of Emotional Non-Acceptance (r = 0.415; p ≤ 0.001), Goals (r = 0.465; p ≤ 0.001), and Strategies (r = 0.455; p ≤ 0.001), indicating that specific difficulties in accepting emotions, pursuing goals, and using effective strategies are related to dysfunctional internet use. Additionally, significant correlations with Impulse (r = 0.371; p ≤ 0.001) and Clarity (r = 0.389; p ≤ 0.001) suggest that difficulties in controlling impulses and understanding emotions increase the propensity for IA. Awareness also showed a positive correlation with IA (r = 0.116; p ≤ 0.001), indicating that difficulty in recognizing affective states is associated with dysfunctional internet use. The positive correlation between IAT and Brazil Criterion (r = 0.069) suggests that, in the Brazilian context, the economic factor has a less significant relationship with IA. The results confirm that difficulties in emotional regulation predict Internet Addiction, providing essential information for considering effective management strategies. However, as an exploratory study, further research is needed to better understand the phenomenon and develop prevention and treatment mechanisms. The relevance of this study lies in highlighting the importance of interventions focused on emotional regulation strategies to reduce internet addiction among university students. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Caio Pereira de. Influências da dependência à internet e dificuldades de regulação emocional em universitárias de Salvador/BA. Orientadora: Amanda Avelar Lima; Coorientador: José Neander Silva Abreu. 2024. 161f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Psicologia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Dependência à Internet | |
| dc.subject.keywords | Estudante Universitário | |
| dc.subject.keywords | Regulação Emocional | |
| dc.subject.keywords | Neuropsicologia | |
| dc.title | Influências da dependência à internet e dificuldades de regulação emocional em universitárias de Salvador/BA | |
| dc.title.alternative | Influences of internet addiction and emotional regulation difficulties among female university students in Salvador, Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |