Vozes no silêncio: um estudo sobre identidade e memória de quilombo na perspectiva do letramento (Sítio Boa Vista – Afrânio/PE)
dc.contributor.advisor: Barros, Edonilce da Rocha
dc.contributor.author: Gomes, Romana de Fátima Macedo
dc.contributor.referee: Santos, Cosme Batista dos
dc.contributor.referee: Santos, Jucélia Bispo dos
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa sobre a identidade e memória de quilombo no Sítio Boa Vista, Afrânio/PE, locus da pesquisa, em uma abordagem na perspectiva do letramento. Tem, como objetivo geral, analisar como os integrantes do Quilombo Sítio Boa Vista se apropriam do discurso de reafirmação de sua identidade étnica, considerando a intermediação do letramento institucionalizado na consolidação desse processo identitário e na (re) definição da memória coletiva. Trata-se, portanto, de um estudo de caso, de inspiração etnográfica, o qual definiu a história oral como principal método de pesquisa. Os resultados demonstram que a identidade e a memória, além de não serem homogêneas, uniformes, constituem-se construções simbólico-discursivas, pois, na comunidade quilombola pesquisada, os sujeitos tomam posse delas como instrumentais que os habilitem a usufruir de direitos sociais e políticos, instituídos em lei, e a transformar uma estrutura social injusta. No grupo de entrevistados composto por idosos, a memória da escravidão ocorre, ora na lembrança de referências ao passado feitas por ancestrais, ora na autoidentificação presente como trabalhadores braçais. As práticas culturais e padrões de comportamento da comunidade estudada são evidências da memória coletiva e da identidade quilombola. Entre os mais jovens e letrados, prevalece a assimilação do discurso da pertença étnica. Nesse cenário, a aquisição de tais construtos é mediada por textos integrantes do saber institucionalizado, os quais o Estado elege como mecanismos de significação nas interações com os quilombolas. Também é possível constatar a intervenção de uma jovem liderança em favor das demandas dos quilombos do município de Afrânio – Pernambuco (PE), numa atitude de ruptura para com a condição de silenciamento, vivenciada pela população negra local e brasileira.
dc.description.abstract2: The present work presents the results of a research on the identity and memory of quilombo at Sítio Boa Vista, in the city of Afrânio / PE, locus of the research, in an approach from the perspective of literacy. It has, as a general objective, to analyze how the members of Quilombo Sítio Boa Vista appropriate the discourse of reaffirmation of their ethnic identity, considering the intermediation of institutionalized literacy in the consolidation of this identity process and in the (re) definition of collective memory. It is, therefore, a case study, of ethnographic inspiration, which defined oral history as the main method of research. The results demonstrate that identity and memory are not only homogeneous and uniform, they constitute symbolic-discursive constructions, because in the quilombola community researched, the subjects take possession of them as an instrument that enables them to enjoy social and political rights, instituted by law, and to transform an unjust social structure. In the group of interviewees composed of elders, the memory of slavery occurs, sometimes in the memory of references to the past made by ancestors, sometimes in self-identification present as manual workers. The cultural practices and behavior patterns of the studied community are evidences of the collective memory and the quilombola identity. Among the younger and more literate, the assimilation of the discourse of ethnic belonging prevails. In this scenario, the acquisition of such constructs is mediated by texts that are part of the institutionalized knowledge, which the State chooses as mechanisms of meaning in the interactions with the quilombolas. It is also possible to observe the intervention of a young leadership in favor of the demands of the quilombos in the city of Afrânio - Pernambuco (PE), in an attitude of rupture towards the condition of silencing, experienced by the local black and Brazilian population.
dc.identifier.citation: GOMES, Romana de Fátima Macedo. Vozes no silêncio: um estudo sobre identidade e memória de quilombo na perspectiva do letramento (Sítio Boa Vista – Afrânio/PE). 2017. 146 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2017.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7473265923708629
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Quilombo
dc.subject.keywords: Identidade
dc.subject.keywords: Memória
dc.subject.keywords: Letramento institucionalizado
dc.title: Vozes no silêncio: um estudo sobre identidade e memória de quilombo na perspectiva do letramento (Sítio Boa Vista – Afrânio/PE)
dc.title.alternative: Voices in the silence: a study on quilombo identity and memory from the perspective of literacy (Boa Vista site – Afrânio/PE)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis