Currículo-encruzilhada na EJA: trilhas de processos educativos estudantis
dc.contributor.advisor | Oliveira, Iris Verena Santos de | |
dc.contributor.author | Fragoso, Rafaela de Fátima Santana Mota | |
dc.contributor.referee | Ferreira, Maria Jucilene Lima | |
dc.contributor.referee | Silva, Paulo de Tássio Borges da | |
dc.date.issued | 2024-03-25 | |
dc.description.abstract | O presente estudo, desenvolvido nas turmas de Educação de Jovens e Adultos do Colégio Estadual do Açudinho em Conceição do Coité na Bahia, teve como intuito compreender a maneira como o currículo produzido a partir da atuação das/os estudantes da EJA, na encruzilhada entre os seus saberes e as práticas escolares, impacta o cotidiano escolar, intencionando o desenvolvimento de ações que procurem visibilizar as suas construções culturais. Embasaram teoricamente esta pesquisa as autoras Iris Verena Oliveira, Elizabeth Macedo e Alice Casimiro Lopes, com as quais foi realizado um diálogo entre os seus saberes e as discussões apresentadas no âmbito do currículo, conhecimento e seus deslocamentos. E para pensar nestes deslocamentos, principalmente no que diz respeito ao conhecimento que, nesta perspectiva, perde a sua centralidade no currículo, foi adotada a noção de Encruzilhada como operador conceitual, baseando-se nas ideias de Leda Martins. Esta investigação teve como operador teórico-metodológico as “Escrevivências”, conceito cunhado por Conceição Evaristo, que serviu de ferramenta de estudo, acionando a conversa como forma de compartilhamento de experiências e informações de si, narrativas que dão corporeidade às histórias de vida, não representando apenas um único eu, mas as histórias de muitas. A partir de todo o processo investigativo foi possível perceber a complexidade que forma as nossas turmas de EJA e toda a diferença que se apresenta, além da riqueza de aprendizagens que acontecem todos os dias nas escolas noturnas para além do que é registrado nos diários escolares. Assim, como fruto de toda a investigação, foi elaborado o produto da pesquisa, o projeto pedagógico interdisciplinar “Escrevivendo na EJA”, que diante de tantas vivências atravessadas pelo gênero e racialidade, se propõe a pensar sobre como a produção de autoras negras pode impactar as práticas educativas na EJA. | |
dc.description.abstract2 | The present study, developed in the classes of the Youth and Adult Education at Colégio Estadual do Açudinho in Conceição do Coité in Bahia, aimed to understand the way in which the curriculum produced from the actions of EJA students, at the crossroads between their knowledge and school practices, impacts daily school life, intending the development of actions that seek to make their cultural constructions visible. The authors that supported theorecally this research are Iris Verena Oliveira, Elizabeth Macedo and Alice Casimiro Lopes, in which a dialogue was carried out with their knowledge and the discussions presented within the scope of the curriculum, knowledge and its displacements. And to think about these shifts, especially with regard to knowledge which, from this perspective, loses its centrality in the curriculum, the notion of Encruzilhada was adopted as a conceptual operator, based on the ideas of Leda Martins. This investigation had as its theoretical-methodological operator the “Escrevivências”, a term coined by Conceição Evaristo, which served as a study tool, triggering conversation as a way of sharing experiences and information about oneself, narratives that give corporeality to life stories, not representing only a single self, but the stories of many. From the entire investigative process it was possible to perceive the complexity that forms our EJA classes and all the differences that present themselves, in addition to the wealth of learning that takes place every day on night schools that goes beyond of what is registered on school diaries. Thus, as a result of all the investigation, the research product was created, the interdisciplinary pedagogical project “Escrevivendo at EJA”, which in the face of so many experiences crossed by gender and raciality, proposes to think about how the production of black authors can impact educational practices at EJA. Keywords: Youth and Adult Education; Curriculum; Escrevivências; Crossroads; Difference; Ancestry; Class, Gender and raciality. | |
dc.identifier.citation | FRAGOSO, Rafaela de Fátima Santana Mota. Currículo-encruzilhada na EJA: trilhas de processos educativos estudantis. Orientadora: Iris Verena Santos de Oliveira.2024.135f.(Mestrado em Educação e Diversidade)- Departamento de Educação(DEDC), Universidade do Estado da Bahia , Campus XIV, Conceição do Coité, BA, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/9677476484524971 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade (PPGED) | |
dc.subject.keywords | Educação de Jovens e Adultos | |
dc.subject.keywords | Currículo | |
dc.subject.keywords | Escrevivências | |
dc.subject.keywords | Encruzilhada | |
dc.subject.keywords | Diferença | |
dc.subject.keywords | Ancestralidade | |
dc.subject.keywords | Classe | |
dc.subject.keywords | Gênero e racialidade | |
dc.title | Currículo-encruzilhada na EJA: trilhas de processos educativos estudantis | |
dc.title.alternative | Curriculum-crossroads at EJA: trails of student educational processes | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |