Estratégias pedagógicas para alunos com deficiência: pesquisa-ação na EJA em uma escola municipal de Salvador
dc.contributor.advisor | Correia, Patrícia Carla da Hora | |
dc.contributor.author | Santos, Luciene Leal Alves Goes dos | |
dc.contributor.referee | Miranda, Theresinha Guimarães | |
dc.contributor.referee | Vitorino, César Costa | |
dc.date.issued | 2020-12-28 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa discute sobre às estratégias pedagógicas para alunos com deficiência na Educação de Jovens e Adultos (EJA), em uma escola municipal de Salvador. A pergunta direcionadora nos faz refletir sobre quais estratégias pedagógicas são utilizadas para alunos com deficiência na EJA II, na Escola Municipal Nossa Senhora dos Anjos. O objetivo geral foi compreender às estratégias pedagógicas utilizadas em uma escola municipal de Salvador para trabalhar com alunos com deficiência na EJA II. Os objetivos específicos buscaram discutir os processos epistemológicos, históricos e legais da EJA e sua interface com a Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva; identificar quais estratégias pedagógicas são utilizadas pelos professores com alunos com deficiência na EJA II; realizar encontros formativos para os professores da EJA II, atendendo às suas demandas identificadas no questionário respondido, bem como a socialização de possíveis estratégias pedagógicas. A trajetória metodológica insere-se numa abordagem qualitativa, fundamenta-se na pesquisaação. Os dispositivos de coleta de dados utilizados são: pesquisa documental, questionário e entrevista. Esse questionário foi utilizado como subsídio para a organização dos encontros formativos e, posteriormente, utilizado no término dos mesmos para verificar quais os avanços alcançados. A pesquisa tem como aporte teórico, reflexões acerca da Educação Especial, na perspectiva da Educação Inclusiva e a Educação de Jovens e Adultos. A análise e a interpretação dos dados apontam para a necessidade de aprender com as diferenças e entender que incluir é muito mais do que estar presente em um espaço físico. Para fazer com que a inclusão escolar aconteça de forma integral, é preciso se dispor a conhecer cada dia mais e manter um diálogo com seus pares como uma possibilidade necessária e possível. Como produto final, disponibilizamos no site da orientadora os conhecimentos produzidos nos encontros formativos através de trechos dos relatos dos professores, os slides, os materiais trabalhados e socializados nos encontros formativos, para que outros interessados tenham acesso e possam utilizá-los. Acreditamos que, desta forma, iremos contribuir de forma significativa para a concretização dos caminhos possíveis da inclusão dos jovens e adultos com deficiência. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research discusses the pedagogical strategies for students with disabilities in Youth and Adult Education (EJA) in a municipal school in Salvador. The guiding question makes us reflect on what pedagogical strategies are used for students with disabilities in EJA II at the Municipal School Nossa Senhora dos Anjos. The general objective was to understand the pedagogical strategies used in a municipal school in Salvador to work with students with disabilities in EJA II. The specific objectives sought to discuss the epistemological, historical and legal processes of EJA and its interface with Special Education from the perspective of Inclusive Education; identify which pedagogical strategies are used by teachers with students with disabilities in EJA II; and hold training meetings for EJA II teachers, meeting their demands identified in the answered questionnaire, as well as the socialization of possible pedagogical strategies. The methodological trajectory, inserted in a qualitative approach, is based on action research. The data collection devices used are: documentary research, questionnaire and interview. This questionnaire was used as a subsidy for the organization of the formative meetings and, later, it was used at the end of them to verify the progress achieved. The research has as theoretical contribution reflections on Special Education from the perspective of Inclusive Education and the Education of Youth and Adults. The analysis and interpretation of the data point to the need to learn from the differences and understand that including is much more than being present in a physical space. In order to make school inclusion happen in an integral way, it is necessary to be willing to get to know each day more and maintain a dialogue with peers as a necessary and possible possibility. As a final product, we made available on the advisor's website the knowledge produced in the formative meetings through excerpts from the teachers' reports, the slides, the materials worked and socialized in the formative meetings, so that other interested parties have access and can use them. We believe that, in this way, we will contribute significantly to the realization of the possible paths for the inclusion of young people and adults with disabilities. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Luciene Leal Alves Goes dos. Estratégias pedagógicas para alunos com deficiência: pesquisa-ação na EJA em uma Escola Municipal de Salvador. Orientadora: Prof.ª Dr.ª Patrícia Carla da Hora Correia. 2020. 145f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Mestrado Profissional em Educação de Jovens e Adultos – MPEJA, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9588133820400296 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Educação Especial | pt_BR |
dc.subject | Estratégias Pedagógicas | pt_BR |
dc.title | Estratégias pedagógicas para alunos com deficiência: pesquisa-ação na EJA em uma escola municipal de Salvador | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Pedagogical strategies for students with disabilities: action research in AYE at a municipal school in Salvador | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |