Uso do azospirillum brasiliense associado ao manejo da irrigação com água salobra no crescimento inicial do feijão-de-corda vigna unguiculata
dc.contributor.advisor: Mesquita, Alessandro Carlos
dc.contributor.author: Souza, Jefferson dos Santos Caxias de
dc.contributor.referee: Martins, Lindete Míria Vieira
dc.contributor.referee: Brito, Sara Samanta da Silva
dc.date.issued: 2024-07-08
dc.description.abstract: O feijão de corda predomina nas regiões de clima quente (úmida ou semiárida), sendo uma das principais culturas de subsistência das regiões Norte e Nordeste do Brasil. O presente trabalho tem por objetivo avaliar as alterações bioquímicas no crescimento inicial do feijão de corda, conduzido em vasos e irrigado com água salobra associado a inoculação de Azospirillum brasiliense. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, e as plantas cultivadas em vasos de 5L. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em fatorial 4X5, sendo: 4 aplicações de Azospirillum em 5 concentrações de salinidade, com 4 repetições por tratamento. As características avaliadas foram: área foliar, número de ramos, clorofila A e B, comprimento de caule, número de folhas e diâmetro do caule. Os resultados preliminares dessa pesquisa sugerem que a inoculação com Azospirillum pode melhorar diversos aspectos do crescimento das plantas e a eficácia dessa prática em associação ao uso da irrigação com água salobra. Podemos inferir de modo geral, que a dose de 2 ml de Azospirillum foi a mais responsiva em alguns parâmetros de crescimento iniciais analisados, o que promoveu um maior equilíbrio em função do estresse salino.
dc.description.abstract2: String beans predominate in regions with a hot climate (humid or semi-arid), being one of the main subsistence crops in the North and Northeast regions of Brazil. The present work aims to evaluate the biochemical changes in the initial growth of cowpea, grown in pots and irrigated with brackish water associated with inoculation with Azospirillum brasiliense. The experiment was conducted in a greenhouse, and the plants were grown in 5L pots. The experimental design was in randomized blocks in a 4X5 factorial, with: 4 applications of Azospirillum at 5 salinity concentrations, with 4 replications per treatment. The characteristics evaluated were: leaf area, number of branches, chlorophyll A and B, stem length, number of leaves and stem diameter. Preliminary results of this research suggest that inoculation with Azospirillum can improve several aspects of plant growth and the effectiveness of this practice in association with the use of brackish water irrigation. We can generally infer that the dose of 2 ml of Azospirillum was the most responsive in some initial growth parameters analyzed, which promoted a greater balance due to saline stress.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7414769584696327
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Vigna unguiculata
dc.subject.keywords: Salinidade
dc.subject.keywords: Produção verde
dc.subject.keywords: BRS Acauã
dc.title: Uso do azospirillum brasiliense associado ao manejo da irrigação com água salobra no crescimento inicial do feijão-de-corda vigna unguiculata
dc.title.alternative: Use of azospirillum brasiliense associated with irrigation management with brackish water in the initial growth of cowpea vigna unguiculata
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis