Intelectuais negros(as) e (in)visibilidades – Uma reflexão a partir do Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local - PPGHIS, Campus V- Santo Antônio de Jesus.
dc.contributor.advisor: Macêdo., Marluce de Lima
dc.contributor.author: Pastor , José Roque Soares
dc.contributor.referee: Macêdo, Maria Dalva de Lima
dc.contributor.referee: Santana, Cristiane Soares
dc.date.issued: 2022-07-18
dc.description.abstract: Esta Monografia apresenta uma reflexão sobre a (in)visibilidade de intelectuais negros (as) no PPGHIS – Programa de Pós-Graduação em História do Campus V- UNEB. O interesse pelo tema nasce a partir do desejo de conhecer mais sobre os(as) intelectuais negros(as), buscando analisar os impactos das suas presenças/ausências neste programa e também de forma mais ampla. Foi utilizado os recursos metodológicos da História Oral, por conta da elasticidade que tais recursos oferece a um tema tão sensível como o que está sendo tratado aqui sobre uma categoria de cientistas – doutores e doutoras – que foram e ainda continuam sendo invizibilizados(as) pelo fato de serem pretos e pretas em uma sociedade brasileira que ainda insiste em sustentar o racismo. A História Oral também orientou a realização das entrevistas do ponto de vista técnico e relacional. As falas das(os) entrevistadas(os), bem como as leituras e traduções de obras constantes nas referências desta escrita constituíram os diálogos e as bases para esta reflexão, orientado muitas vezes os conceitos e as principais categorias que colocam a criação textual em movimento.
dc.description.abstract2: This Monograph Presents A Reflection On The (In)Visibility Of Black Intellectuals In The PPGHIS – Graduate Program In History At Campus V – UNEB. Interest In The Topic Stemmed From A Desire To Learn More About Black Intellectuals, Seeking To Analyze The Impacts Of Their Presence/Absence In This Program And More Broadly. Oral History Was Used As A Methodological Resource Due To The Flexibility It Offers To A Topic As Sensitive As The One Being Discussed Here, Which Concerns A Category Of Scientists – Phds – Who Were And Continue To Be Rendered Invisible Because They Are Black In A Brazilian Society That Still Insists On Upholding Racism. Oral History Also Guided The Interviews From A Technical And Relational Perspective. The Interviewees' Statements, As Well As The Readings And Translations Of Works Contained In The References Of This Writing, Constituted The Dialogues And The Bases For This Reflection, Often Guiding The Concepts And Main Categories That Set Textual Creation In Motion.
dc.identifier.citation: PASTOR, José Roque Soares. Intelectuais negros(as) e (in)visibilidades – Uma reflexão a partir do Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local - PPGHIS, Campus V- Santo Antônio de Jesus. Orientadora: Marluce de Lima Macêdo. 2022. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0941099862571139
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: (in)visibilidade
dc.subject.keywordsintelectual Negro.
dc.subject.keywordspós-Graduação.
dc.title: Intelectuais negros(as) e (in)visibilidades – Uma reflexão a partir do Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local - PPGHIS, Campus V- Santo Antônio de Jesus.
dc.title.alternative: Black intellectuals and (in)visibility – A reflection based on the Postgraduate Program in Regional and Local History - PPGHIS, Campus V- Santo Antônio de Jesus.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis