Discursos midiáticos sobre a homofobia: as formações discursivas oriundas da morte do estudante Itamar Ferreira de Souza.
dc.contributor.advisor: Sobral, Gilberto Nazareno Telles
dc.contributor.author: Aquino, Liliane Silva de
dc.contributor.referee: Madureira, André Luiz Gaspari
dc.contributor.referee: Alvarez, Palmira Virginia Bahia Heine
dc.date.issued: 2017-03-29
dc.description.abstract: A presente pesquisa insere-se no âmbito dos estudos de cunho analíticoe tem como objetivo investigar, por meio do funcionamento discursivo de materialidades veiculadas pela mídia impressa, as formações discursivas que atravessam o discurso a respeito da homossexualidade a partir da morte do estudante Itamar Ferreira Souza. Os fundamentos teórico-metodológicos pautam-se na Análise do Discurso de linha Francesa, cujas bases foram articuladas pelo filósofo Michel Pêcheux, na década de 60 do século XX, a partir da qual são mobilizados conceitos elementares como Sujeito Discursivo, Formação Ideológica, Formação Discursiva, Condição de Produção e Interdiscurso. As materialidades que se constituem como objeto de análise – quatro notícias jornalísticas – foram veiculadas em dois periódicos baianos, a saber, Correio da Bahia e A tarde, que circularam entre 14 e 19 de abril de 2013, semana seguinte ao assassinato da vítima. A questão que se coloca diz respeito, portanto, ao modo como o fato noticiado mobilizou já ditos, discursos e ideologias a respeito da homossexualidade, do homossexual e da própria homofobia e como, em razão disso, diferentes saberes foram retomados e passaram a circular. A partir da apreciação das materialidades, identificamos duas formações discursivas presentes ao longo das análises: a primeira, que vislumbra a possibilidade de o crime ter sido motivado por questões eminentemente pecuniárias, uma vez que havia indícios de latrocínio;e a segunda, que aponta para a existência de motivação de cunho homofóbico
dc.description.abstract: The present researche is part of the analytical studies and goal to investigate, through the discurse functioning of materialities conveyed by impress midia. The discursive formations that cross the discourse about homosexuality from the death of the student Itamar Fereira Souza. The theoretical-methodoligical guide on discourse analasis of French,whose foundations have been by the philosopher Michel Pêcheux in the 1960s of the 20th century, from wich are mobilised elementary concepts as subject discursive ideological training, discursive formation, conditions of production and interdiscourse.The materiality that are like analysis object-four journalistic news-were conveyed in two baianos periodicals,to knowledge,Correio da Bahia and A Tarde,what circulated between 14 to the 19th of april of 2013,next week to the murder of the victim.The question is therefore related to the way in wich the reported fact has already mobilized saying,discourses and ideologies regarding homosexuality,homosexuality and homophobia itself,and how,for this reason,different knowledges have been taken up and circulated. From the appreciation of the materiality,we identify two discourse formations present along the analyses-the first one that it glimpses when the possibility of the crime has been caused by eminently financial questions,when once signs are of be treating as an armed robbery,and the second that points to the existence of motivation of a homophobic motivation. Keyword: Homosexual; Homophobia; Printed Media; Directions ;Discursive; FormationsEN
dc.identifier.citation: AQUINO, Liliane Silva de. Discursos midiáticos sobre a homofobia: as formações discursivas oriundas da morte do estudante Itamar Ferreira de Souza. Orientador: Gilberto Nazareno Telles Sobral. 107 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagens) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus I, Salvador, 2017
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3017146584042546
dc.language.isopor
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Homossexual
dc.subject: Homofobia
dc.subject: Mídia impressa
dc.title: Discursos midiáticos sobre a homofobia: as formações discursivas oriundas da morte do estudante Itamar Ferreira de Souza.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis