Histórias cruzadas: leituras de mulheres negras da EJA
dc.contributor.advisor: Cordeiro, Verbena Maria Rocha
dc.contributor.author: Mercês, Leidinalva Amorim Santana das
dc.contributor.referee: Souza, Elizeu Clementino de
dc.contributor.referee: Mota, Kátia Maria Santos
dc.contributor.referee: Souza, Florentina da Silva
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: A pesquisa focaliza um estudo sobre as práticas culturais de leitura de um grupo intergeracional de mulheres negras da Educação de Jovens e Adultos – EJA, de escolas públicas na cidade de Salvador, levando em conta as condições socioeconômicas precárias em que essas mulheres têm estado inseridas. Buscando compreender os percursos de leitura no contexto contemporâneo, este trabalho foi fundamentado a partir do pensamento de Freire (1986, 1989), dos pressupostos da abordagem (auto) biográfica (DOMINICÉ, 1988; JOSSO, 1988, 2004; PINEAU, 1980, 1999) e da História Cultural (ABREU, 1999, 2001, 2002, 2006; CHARTIER, 1990, 2001, 2003; DE CERTEAU, 1994). A metodologia foi centrada em uma análise qualitativa. Trata-se de uma pesquisa exploratória e, para a coleta de dados, foram realizados encontros de leituras de textos literários, com a intenção de evocar lembranças de vários períodos da vida de diferentes gerações de mulheres, com idades entre vinte e sessenta anos. Os resultados deste estudo evidenciam que, embora essas mulheres tenham participado de diversos processos de exclusão, elas articularam táticas, de acordo com os princípios de leitura de De Certeau (1994) e de Chartier (2003a), que as constituíram leitoras da palavramundo, conforme a pedagogia de Freire (1986). Essas táticas foram identificadas e analisadas em diferentes trajetórias, que possibilitaram a verificação de práticas culturais de leitura, bem como a compreensão das condições de vida em que estão inseridas as mulheres negras da EJA.
dc.description.abstract2: The research focuses a study about reading practices of an intergenerational group of black women in Adult Education, located in public schools of Salvador. It is considered the precarious socioeconomic condition of these women as the main characteristic of the group profile. Aiming at the understanding of the reading history trajectories in the contemporary society, the study takes in its theoretical framework Freire‘s ideas (1986, 1989), the Autobiographical Method (JOSSO, 1988, 2004; DOMINICÉ, 1988; PINEAU, 1980, 1999) and Cultural History (CHARTIER, 1990, 2001, 2003a, 2003b; DE CERTEAU, 1994; ABREU, 1999, 2001, 2002, 2006). Its methodological design is centered in qualitative data and follows the procedures of an exploratory research. The data were collected in a reading group of literary texts. The main goal was to register the subjects‘ remembering of living experiences that were emerged from the reading process. The results point out that, although these women have been in many social exclusion processes, they are able to articulate tactics, in corroboration with De Certeau‘s (1994) and Chartier‘s reading principles (2003a), which constitute themselves readers of the word and the world, following Freire‘s pedagogy (1986). Such tactics were identified and analyzed in different patterns that aim at reading cultural practices, as well as the understanding of life conditions in that these black women are inserted.
dc.identifier.citation: MERCÊS, Leidinalva Amorim Santana das. Histórias cruzadas: leituras de mulheres negras da EJA. Orientadora: Verbena Maria Rocha Cordeiro. 2008. 137f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2008.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7061668276195549
dc.language.isopor
dc.subject: História de Leitura
dc.subject: Mulheres Negras
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.title: Histórias cruzadas: leituras de mulheres negras da EJApt_BR
dc.title.alternative2: Crossed Histories: Readings of Black Women in Youth and Adult Education (EJA)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis