O estágio no curso de pedagogia do Departamento de Ciências Humanas/UNEB - Juazeiro-Ba na perspectiva da educação contextualizada
| dc.contributor.advisor | Vieira, Josenilton Nunes | |
| dc.contributor.author | Rios, Rita Cristina Novaes | |
| dc.contributor.referee | Silva, Josemar Martins da | |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Marcelo | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.description.abstract | A presente dissertação resulta da experiência de pesquisa desenvolvida a partir da questão sensibilizadora do estudo formulada nos seguintes termos: a prática do Estágio Supervisionado do Curso de Pedagogia do DCH/III da UNEB se configura na sua dimensão teórico e prática como elemento formativo para vivência da educação contextualizada? Na busca de repostas estabeleceu como objetivo geral, compreender as implicações do Estágio Supervisionado do Curso de Pedagogia na sua dimensão teórica e prática como elemento formativo para vivência da educação contextualizada. Em seus objetivos específicos buscou identificar as concepções de formação que norteiam o Estágio Supervisionado e sua relação com os fundamentos da educação contextualizada; analisar as práticas discursivas de docentes e discentes a respeito da dimensão formativa do Estágio Supervisionado no âmbito do DCH III/UNEB; evidenciar a relação entre os fundamentos teóricos e as práticas no campo do Estágio Supervisionado, como elemento formativo para vivência da Educação Contextualizada; e contribuir com o avanço do conhecimento sobre o estatuto epistemológico do estágio no campo da Pedagogia que forma para a educação contextualizada. O trabalho se fundamenta nos aportes teóricos que discutem o estágio supervisionado no contexto das reformas educacionais, com implicações na formação de educadores, especialmente, na licenciatura em pedagogia, a qual assume novas configurações em que o estágio é norteado pela concepção de formação do educador-pesquisador, por se tratar de um campo disciplinar onde se articulam indissociavelmente o ensino, a pesquisa e a extensão, representando assim, um amálgama prática-teoria-prática. O itinerário metodológico da pesquisa se fundamenta como uma abordagem qualitativa, tendo como teoria fundante dos procedimentos na etnometodologia crítica abordada, entre outras obras, por Macedo (2015) e Coulon (1987). Quanto aos procedimentos técnicos assumi as características do estudo de caso, adotando como técnicas para o levantamento de dados a análise documental e as entrevistas semiestruturada realizadas com grupos de estudantes e professores que vivenciam a prática de estágio no lócus da pesquisa. O tratamento e a análise dos baseou-se nos princípios da análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa revelam que a concepção de formação do Estágio proposta para ser vivenciada no DCH III se fundamenta na epistemologia da prática e na reflexão crítica tendo a pesquisa como eixo norteador da formação do pedagogo nesta instituição acadêmica. O estágio se mostra como momento importante da formação docente. A Educação Contextualizada se evidencia, nas narrativas dos colaboradores, como princípios curriculares do Curso de Pedagogia e se materializam no desenvolvimento das ações pedagógicas executadas pelos estagiários a partir de projetos vivenciados nos espaços formais e não formais. | |
| dc.description.abstract2 | This dissertation results from the research experience developed from the sensitizing question of the study formulated in the following terms: a practice of the UNEB DCH / III Pedagogy Supervised Internship, if you configure your theoretical and practical method as a formative element for experience of contextualized education? In the search for answers, it was established as a general objective to understand as implications of the Supervised Internship of the Pedagogy Course in its theoretical and practical dimension as a formative element for the experience of contextualized education. In your requested objectives, you can identify the training concepts that guide or Supervised Internship and their relationship to the foundations of contextualized education; analyze as discursive practices of documents and students and respect the formative dimension of supervised internship under the DCH III / UNEB; highlight a relationship between theoretical and practical foundations in the field of supervised internship, as a formative element for the experience of contextualized education; and contribute to the advancement of knowledge about the epistemological status of the internship in the field of pedagogy that forms contextualized education. The work is based on the theoretical contributions that discuss the supervised internship in the context of educational reforms, with implications on the education of educators, especially on the degree in pedagogy, which assumes new configurations in which the internship is guided by the conception of educator education. researcher, as it is a disciplinary field where teaching, research and extension are inseparably articulated, thus representing a practical-theory-practice amalgam. The methodological itinerary of the research is based on a qualitative approach, having as founding theory of procedures in critical ethnomethodology approached, among other works, by Macedo (2015) and Coulon (1987). As for the technical procedures, I assumed the characteristics of the case study, adopting as documental analysis techniques the data analysis and semi structured interviews conducted with groups of students and teachers who experience the internship practice in the research locus. The treatment and analysis of was based on the principles of content analysis. The results of the research reveal that the conception of the formation of the internship proposed to be experienced in the DCH III is based on the epistemology of the practice and on the critical reflection, having the research as the guiding axis of the pedagogical formation in this academic institution. The internship is shown as an important moment of teacher education. The Contextualized Education is evidenced, in the narratives of the collaborators, as curricular principles of the Pedagogy Course and materialize in the development of the pedagogical actions executed by the interns from projects lived in the formal and non-formal spaces. | |
| dc.identifier.citation | RIOS, Rita Cristina Novaes. O estágio no curso de pedagogia do Departamento de Ciências Humanas/UNEB – Juazeiro-BA na perspectiva da educação contextualizada. 2019. 158 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos, Juazeiro, 2019. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7570882113770291 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Estágio | |
| dc.subject.keywords | Formação | |
| dc.subject.keywords | Educação Contextualizada | |
| dc.subject.keywords | Pesquisa | |
| dc.title | O estágio no curso de pedagogia do Departamento de Ciências Humanas/UNEB - Juazeiro-Ba na perspectiva da educação contextualizada | |
| dc.title.alternative | The internship in the pedagogy course of the Department of Human Sciences/UNEB - Juazeiro-Ba from the perspective of contextualized education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |