Desafios para implementação dos cuidados paliativos Médicos Veterinários em Barreiras/BA
dc.contributor.advisor: Silva, Vanessa Bonfim da
dc.contributor.author: Lima, Thialla Miranda
dc.contributor.referee: Santos, Gutemberg
dc.date.issued: 2025-07-22
dc.description.abstract: A longevidade favorece o surgimento de doenças relacionadas ao envelhecimento, tornando os cuidados paliativos essenciais para garantir qualidade de vida diante de enfermidades ameaçadoras à vida. O presente estudo teve como objetivo identificar os principais desafios para a implementação dos cuidados paliativos na medicina veterinária de pequenos animais na cidade de Barreiras/BA. Trata-se de uma pesquisa prospectiva, realizada entre maio e junho de 2025, com aplicação de questionários online a 18 tutores e 11 médicos veterinários. Foram coletados dados sociodemográficos, percepção dos tutores quanto à comunicação e suporte emocional recebidos, e o nível de formação e preparo dos profissionais com relação à prática dos cuidados paliativos. A maioria dos tutores era do sexo feminino (72,2%), bem como os profissionais veterinários (72,7%). Os resultados indicaram que, embora haja interesse e sensibilidade tanto por parte dos tutores quanto dos profissionais, persistem lacunas significativas na formação acadêmica dos veterinários, na comunicação compassiva e na oferta de informações essenciais aos tutores. Desta forma, concluiu-se que a implementação efetiva dos cuidados paliativos na cidade exige investimentos em formação continuada, estratégias educativas e desenvolvimento de habilidades comunicacionais que promovam acolhimento, empatia e qualidade de vida para os animais e seus tutores.
dc.description.abstract2: Longevity promotes the emergence of age-related diseases, making palliative care essential to ensure quality of life in the face of life-threatening illnesses. The present study aimed to identify the main challenges for the implementation of palliative care in small animal veterinary medicine in the city of Barreiras/BA. This is a prospective study, conducted between May and June 2025, involving online questionnaires applied to 18 pet owners and 11 veterinarians. Sociodemographic data were collected, including pet owners' perceptions regarding communication and emotional support received, as well as the level of education and preparation of professionals concerning the practice of palliative care. The majority of pet owners were female (72.2%), as were the veterinary professionals (72.7%). The results indicated that, although there is interest and sensitivity both from the guardians and the professionals, significant gaps persist in the academic training of veterinarians, in compassionate communication, and in providing essential information to the guardians. Thus, it was concluded that the effective implementation of palliative care in the city requires investments in continuing education, educational strategies, and the development of communication skills that promote welcome, empathy, and quality of life for the animals and their guardians.
dc.identifier.citation: LIMA, Thialla Miranda. Desafios para implementação dos cuidados paliativos Médicos Veterinários em Barreiras/BA. 2025. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária), Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2025.
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0006-3210-1078
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Medicina Veterinária
dc.subject.keywordsmedicina veterinária paliativa
dc.subject.keywordsdoenças crônicas
dc.subject.keywords: Medicina veterinária paliativa
dc.subject.keywordsqualidade de vida
dc.subject.keywordstanatologia
dc.title: Desafios para implementação dos cuidados paliativos Médicos Veterinários em Barreiras/BA
dc.title.alternative: Challenges for the implementation of veterinary palliative care in Barreiras/BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis