Textos Visuais: reflexões sobre o ensino e aprendizagem nas aulas de Língua Portuguesa
| dc.contributor.advisor | Gomes, Antenor Rita | |
| dc.contributor.author | Deus, Daniela Oliveira Alves de | |
| dc.contributor.author | Cruz, Joseane Pinho da | |
| dc.contributor.referee | Penha, Gracielia Novaes da | |
| dc.contributor.referee | Santos, Thaís Nascimento Santana | |
| dc.date.issued | 2013 | |
| dc.description.abstract | Esse trabalho é uma análise a cerca do tratamento dado aos textos visuais nas aulas de língua portuguesa, visualizando como alunos e professores reagem diante da cultura visual, e procurando entender se o ensino e aprendizagem têm influenciado ou limitado à leitura crítica em favor desses textos. Traz um paradoxo sobre a leitura de imagens e a compreensão da cultura visual na atualidade, como discursões indispensáveis no ambiente escolar que contribuem diretamente para a formação de sujeitos consciente do seu papel social frente às experiências de vida em sociedade. As observações em torno da prática pedagógica vivenciadas nas aulas de língua portuguesa busca desvelar as significações atribuídas aos textos visuais dentro da escola e fora dela, assim a escola precisa garantir a urgência em comunicação veiculada pelo aparato visual vigente na sociedade. Assim, discutiremos como a escola precisará incentivar os sujeitos-leitores a maturidade visual frente a esses novos discursos atrelados a imagem, visando o processo de ensino e aprendizagem significativo diante desses textos. | |
| dc.description.abstract2 | This work is an analysis about the treatment of visual texts in Portuguese language classes, visualizing how students and teachers react to visual culture, and trying to understand the teaching and learning have influenced or limited to critical reading in favor of these texts. Brings a paradox about reading images and understanding of visual culture today, the speech indispensable in the school environment that contribute directly to the formation of subjects aware of their social role opposite to the experiences of life in society. The observations around the pedagogical practice experienced in the Portuguese language classes quest to unveil the meanings attributed to visual texts within the school and beyond, so the school needs to ensure emergency communications conveyed by visuals prevailing in society. Thus, we discuss how the school will encourage subject-readers visual maturity forward to these new discourses linked to image, targeting the process of teaching and learning significantly on these texts. Keywords: Visual Texts, Visual Culture, Education and learning | |
| dc.identifier.citation | DEUS, Daniela Oliveira Alves de; CRUZ, Joseane Pinho da. Textos Visuais: reflexões sobre o ensino e aprendizagem nas aulas de Língua Portuguesa. Orientador: Antenor Rita Gomes. 2013. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em Letras Vernáculas). Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2013. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras, Língua portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | textos visuais | |
| dc.subject.keywords | cultura visual | |
| dc.subject.keywords | ensino e aprendizagem | |
| dc.title | Textos Visuais: reflexões sobre o ensino e aprendizagem nas aulas de Língua Portuguesa | |
| dc.title.alternative | Visual Texts: reflections on teaching and learning in classrooms Portuguese language | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |