Autobiografia como forma de ressignificação da produção textual escrita no ensino fundamental: uma proposta pedagógica
dc.contributor.advisor: Santos, Adelino Pereira dos
dc.contributor.author: Pereira, Lídia dos Santos
dc.contributor.referee: Almeida, Gilce de Souza
dc.contributor.referee: Costa, Geisa Borges da
dc.date.issued: 2021-05-21
dc.description.abstract: O domínio da leitura e da produção textual é de fundamental importância na sociedade atual e quem não domina essas competências vê comprometido tanto o seu sucesso escolar como as possibilidades de inclusão social. Partindo dessa consideração, esta proposta pedagógica tem como objetivo apresentar ao professor de Língua Portuguesa um procedimento metodológico, uma sequência didática, como instrumento para se desenvolver a competência de produção textual escrita dos alunos por meio do gênero autobiografia. A presente proposta se destina ao ensino de alunos do 9º ano do Ensino Fundamental. Uma das bases de construção da presente proposta pedagógica foi uma avaliação diagnóstica realizada em uma turma de 8º ano do Ensino Fundamental do Colégio Municipal José Batista da Fonseca, situado no município de Cruz das Almas, no Recôncavo da Bahia. A partir de dados coletados em uma das etapas da avaliação diagnóstica – a produção textual da autobiografia dos alunos –, foi elaborada uma sequência didática baseada no modelo apresentado por Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004). Nesta proposta pedagógica, foram articulados postulados teóricos da linguística textual relativos a texto, critérios de textualidade, produção textual, gênero textual a partir de autores como Antunes (2003, 2005, 2010, 2017), Marcuschi (2008), Koch(2002),Costa Val(2005) e Lejuune(2014) que discorre sobre autobiografia. A produção textual a partir do gênero autobiografia é promissora, pois, além de contribuir com o aprimoramento da capacidade de produzir texto escrito, através desse gênero, é possível ao professor trabalhar temas transversais importantes para o desenvolvimento global do aluno. Na sequência didática proposta, o tema transversal Identidade surge como uma contribuição para o autoconhecimento do aluno, para que ele se relacione bem consigo mesmo e com as outras pessoas.
dc.description.abstract2: The domain of reading and textual production is of fundamental importance in today's society and those who do not master these skills see their academic success as well as the possibilities of social inclusion compromised. This pedagogical proposal aims to present the Portuguese language teacher with a methodological procedure, a didactic sequence through which students' written textual production skills can be developed through the genre autobiography. This proposal is intended for the teaching of 9th grade elementary school students. One of the bases for the construction of this pedagogical proposal was a diagnostic evaluation carried out in a class of 8th grade of Elementary School at Colégio Municipal José Batista da Fonseca, located in the municipality of Cruz das Almas, in the Recôncavo da Bahia. Based on data collected in one of the stages of the diagnostic evaluation, the textual production of the students' autobiography, a didactic sequence was elaborated based on the model presented by Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004). In this pedagogical proposal, theoretical postulates of textual linguistics related to text, textuality criteria, textual production, textual genre and autobiography were articulated. Textual production based on the autobiography genre is promising, because in addition to contributing to the improvement of the ability to produce written text, through this genre it is possible for the teacher to work on cross-cutting themes that are important for the overall development of the student. In the proposed didactic sequence, the transversal theme Identity appears as a way to contribute to the student's self knowledge, which contributes to the student to relate well with himself and with other pe.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Lídia dos Santos. 2021. 157f. Autobiografia como forma de ressignificação da produção textual escrita no ensino fundamental: uma proposta pedagógica. (Mestrado Profissional em Letras (PROFLETRAS) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Pós-Graduação Stricto Sensu ( Mestrado Profissional) Profissional em Letras (PROFLETRAS)
dc.subject.keywords: Produção textual
dc.subject.keywords: Gênero textual
dc.subject.keywords: Autobiografia
dc.subject.keywords: Sequência didática
dc.title: Autobiografia como forma de ressignificação da produção textual escrita no ensino fundamental: uma proposta pedagógica
dc.title.alternative: Autobiography as a means of reinterpreting written text production in elementary education: A pedagogical proposal
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis