Reflexões teóricas e metodológicas sobre os números inteiros: possibilidades didáticas lúdicas para o letramento matemático
| dc.contributor.advisor | Santos, Daniela Batista | |
| dc.contributor.author | Jesus, Renata Santos de | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Maridete Brito Cunha | |
| dc.contributor.referee | Santos, Viviane Mendonça | |
| dc.date.issued | 2025-08-05 | |
| dc.description.abstract | A experiência docente, vivenciada a partir de projetos, e os estágios mostram que ainda persiste a concepção de que Matemática é considerada por muitos alunos como uma disciplina difícil, pelo fato de não conseguir entender determinados conteúdos. Especialmente, destacamos que esta situação é muito recorrente no estudo dos números inteiros, o que despertou o interesse para o desenvolvimento da presente pesquisa qualitativa. Objetivamos investigar a abordagem teórica e metodológica com que os números inteiros são trabalhados no 7o ano do Ensino Fundamental. Para isso, realizaremos uma análise deste objeto do conhecimento no livro didático “A Conquista Matemática”, do autor Giovanni Júnior (2022), utilizado nas redes Municipal e Estadual de Alagoinhas-BA e averiguaremos como professores trabalham com este conteúdo. Dessa forma, aplicaremos um questionário para os professores via Google Forms. Para este trabalho, utilizamos como base teórica os documentos da Base Comum Curricular Nacional (BNCC) e o Parâmetros Curriculares Nacionais(PCNs), teóricos como: Borin (2002), Andrade (2013), Antunes (1998), Petty (1995), Lara (2011), dentre outros. A partir da análise dos dados, construímos duas categorias: “Reflexão dificuldades de aprendizagem dos alunos com os números inteiros” e “Potencialidades dos jogos e paradidáticos, como alternativa para o ensino de números inteiros”, que mostraram as principais dificuldades dos alunos no aprendizado dos números inteiros, como: o jogo de sinais, a abstração conceitual e a falta de contextualização nas atividades. Os resultados da pesquisa também indicaram o potencial dos jogos e materiais paradidáticos como alternativas didáticas eficientes para o ensino de Matemática, em particular, o conceito de números inteiros. Diante do exposto, buscamos contribuir com uma reflexão crítica sobre a abordagem dos números inteiros e apresentamos, a partir dos dados coletados e das reflexões teóricas, algumas alternativas didáticas numa perspectiva da ludicidade e do letramento matemático. Assim, acreditamos que esta pesquisa tenha contribuído para um ensino de matemática diferenciado e lúdico. | |
| dc.description.abstract2 | Teaching experience gained through projects and internships shows that the perception persists that many students consider mathematics a difficult subject due to their inability to understand certain content. We emphasize that this situation is particularly common in the study of whole numbers, which sparked the interest in developing this qualitative research. Our objective is to investigate the theoretical and methodological approach to teaching whole numbers in the 7th grade of elementary school. To this end, we will analyze this subject in the textbook "A Conquista Matemática" by Giovanni Júnior (2022), used in the Municipal and State schools of Alagoinhas, Bahia, and investigate how teachers work with this content. Therefore, we will administer a questionnaire to teachers via Google Forms. For this work, we used as a theoretical basis the BNCC (Brazilian National Curriculum Parameters) documents and the PCNs (National Curriculum Parameters), as well as theorists such as Borin (2002), Andrade (2013), Antunes (1998), Petty (1995), Lara (2011), among others. Based on data analysis, we constructed two categories: "Reflection on students' learning difficulties with whole numbers" and "Potential of games and paradidactic materials as an alternative for teaching whole numbers." These categories highlighted the main difficulties students face in learning whole numbers, such as the sign game, conceptual abstraction, and the lack of contextualization in activities. The research results also indicated the potential of games and paradidactic materials as efficient didactic alternatives for teaching mathematics, particularly the concept of whole numbers. Given the above, we seek to contribute a critical reflection on the approach to integers and, based on the collected data and theoretical reflections, present some didactic alternatives from the perspective of playfulness and mathematical literacy. Thus, we believe that thisresearch hascontributed to a differentiated and playful mathematics teaching. | |
| dc.identifier.citation | JESUS, Renata Santos de. Reflexões teóricas e metodológicas sobre os números inteiros: possibilidades didáticas lúdicas para o letramento matemático. 2025. 62 f. Monografia (Licenciatura em Matemática) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Exatas e da Terra – DCET II, Alagoinhas, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/2899607286282375 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Matemática | |
| dc.subject.keywords | Jogos | |
| dc.subject.keywords | Ludicidade | |
| dc.subject.keywords | Livro didático | |
| dc.subject.keywords | Números inteiros | |
| dc.subject.keywords | Letramento matemático | |
| dc.title | Reflexões teóricas e metodológicas sobre os números inteiros: possibilidades didáticas lúdicas para o letramento matemático | |
| dc.title.alternative | Theoretical and methodological reflections on whole numbers: playful didactic possibilities for mathematical literacy | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |