Práticas terapêuticas no cuidado a crianças com transtorno do espectro autista (TEA) na perspectiva da atenção integral à saúde
| dc.contributor.advisor | Araújo, Patrícia Sodré | |
| dc.contributor.author | Souza, Lua Paz d’ Albuquerque | |
| dc.contributor.referee | Brasil, Sandra Assis | |
| dc.contributor.referee | Cardoso, Amanda dos Santos Teles | |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | |
| dc.description.abstract | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição do neurodesenvolvimento caracterizada por manifestações heterogêneas na comunicação, interação social e comportamento, exigindo cuidado precoce, contínuo e multidisciplinar. A atenção integral à saúde, alinhada aos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS), torna-se essencial para garantir uma abordagem ampliada, humanizada e centrada nas necessidades específicas de cada criança. O presente estudo teve como objetivo identificar as práticas terapêuticas, medicamentosas e não medicamentosas, utilizadas no cuidado de crianças com TEA, à luz da atenção integral à saúde. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura baseada em artigos publicados nos últimos quinze anos, localizados nas bases SciElo, PubMed, Embase e ScienceDirect. Os resultados indicam que, embora exista uma ampla variedade de intervenções medicamentosas e não medicamentosas voltadas ao cuidado de crianças com TEA, sua articulação com os princípios da atenção integral permanece heterogênea, com escassez de materiais que fundamentem sua efetividade e orientem a prática clínica. A literatura indica que intervenções isoladas tendem a gerar benefícios restritos, ao passo que abordagens combinadas, sustentadas por políticas públicas e por modelos de cuidado integrados, apresentam maior potencial terapêutico e favorecem uma atenção mais abrangente e eficaz às crianças com TEA. | |
| dc.description.abstract2 | Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental condition characterized by heterogeneous manifestations in communication, social interaction, and behavior, requiring early, continuous, and multidisciplinary care. Comprehensive health care, aligned with the principles of Brazil’s Unified Health System (SUS), is essential to ensure a broadened, humanized, and child-centered approach. This study aimed to identify the therapeutic practices, both pharmacological and non-pharmacological, used in the care of children with ASD, from the perspective of comprehensive health care. An integrative literature review was conducted using articles published over the past fifteen years, retrieved from the SciElo, PubMed, Embase, and ScienceDirect databases. Findings indicate that although a wide range of pharmacological and non-pharmacological interventions is available for children with ASD, their alignment with the principles of comprehensive care remains inconsistent, with limited evidence supporting their effectiveness and informing clinical practice. The literature suggests that isolated interventions tend to produce restricted benefits, whereas combined approaches, supported by public policies and integrated models of care, demonstrate greater therapeutic potential and contribute to more effective and comprehensive care for children with ASD. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Lua Paz d’ Albuquerque. Práticas terapêuticas no cuidado a crianças com transtorno do espectro autista (TEA) na perspectiva da atenção integral à saúde. Orientadora: Patrícia Sodré Araújo. 2025. 76f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1144589265649143 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Farmácia | |
| dc.subject.keywords | Transtorno do Espectro Autista | |
| dc.subject.keywords | Intervenções não medicamentosas | |
| dc.subject.keywords | Terapias Medicamentosas | |
| dc.subject.keywords | Atenção Integral à Saúde | |
| dc.subject.keywords | Neurodesenvolvimento infantil | |
| dc.title | Práticas terapêuticas no cuidado a crianças com transtorno do espectro autista (TEA) na perspectiva da atenção integral à saúde | |
| dc.title.alternative | Therapeutic practices in the care of children with autism spectrum disorder (ASD) from the perspective of comprehensive health care | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |