Entre batismos e óbitos: Perfis sociais de mães do sertão da Jacobina Velha (1792-1817)
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Elisangela Oliveira | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Giulia Helen Silva de | |
| dc.contributor.referee | Souza, Cândido Eugênio Domingues de | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Jackson André da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-12 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga os perfis sociais das mulheres na freguesia de Santo Antônio da Jacobina Velha, cujo território corresponde a uma parte do atual município de Campo Formoso, no final do período colonial. O estudo preenche uma lacuna historiográfica, uma vez que as investigações sobre a formação demográfica do sertão frequentemente negligenciam o gênero feminino, privilegiando narrativas masculinas de conquista e exploração. Para tanto, analisa registros paroquiais – um livro de batismos (1798-1805) e um livro de óbitos (1792- 1817) – custodiados pelo Arquivo da Paróquia Santo Antônio de Campo Formoso. A metodologia baseia-se na transcrição e construção de bancos de dados que permitiram análises quantitativas e qualitativas, categorizando as mulheres a partir de critérios como estado civil, condição jurídica e designação racial/ origem; o cruzamento das fontes possibilitou, ainda, a reconstituição de trajetórias individuais. Dessa forma, o artigo visa não apenas contribuir para a história regional, mas também evidenciar o ser mulher no sertão colonial. | |
| dc.description.abstract2 | This research investigates the social profiles of women in the parish of Santo Antônio da Jacobina Velha, whose territory corresponds to a part of the current municipality of Campo Formoso, at the end of the colonial period. The study fills a historiographical gap, as investigations into the demographic formation of the sertão (backlands) frequently neglect the female gender, privileging masculine narratives of conquest and exploitation. To this end, it analyzes parish records – a book of baptisms (1798–1805) and a book of burials (1792–1817) – kept by the Archive of the Santo Antônio’s Parish of Campo Formoso. The methodology is based on the transcription and construction of databases which allowed for quantitative and qualitative analyses, categorizing the women based on criteria such as marital status, legal condition, and racial/origin designation; the cross-referencing of sources also made it possible to reconstitute individual trajectories. Thus, the article aims not only to contribute to regional history, but also to highlight what it meant to be a woman in the colonial sertão. Keywords: Women; Sertão; Parish registers. | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Giulia Helen Silva de. Entre batismos e óbitos: Perfis sociais de mães do sertão da Jacobina Velha (1792-1817). Orientadora: Elisangela Oliveira Ferreira. 2025. 36f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 2566845151406784 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | mulheres | |
| dc.subject.keywords | sertão | |
| dc.subject.keywords | registros paroquiais | |
| dc.title | Entre batismos e óbitos: Perfis sociais de mães do sertão da Jacobina Velha (1792-1817) | |
| dc.title.alternative | Between baptisms and deaths: Social profiles of mothers from the backlands of Jacobina Velha (1792-1817) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |