Conselhos de Classe e a gestão da prática docente em cursos técnicos no IFBA: Um diagnóstico
dc.contributor.advisor: Conceição , Sergio Henrique da
dc.contributor.author: Costa, Wandson Passos
dc.contributor.referee: Lima, José Raimundo Oliveira
dc.contributor.referee: Barbosa, Cesar
dc.date.issued: 2023-07-17
dc.description.abstract: Este relatório técnico tem como objetivo apresentar os resultados da pesquisa acerca da construção e do registro de informações sobre a prática docente a partir das avaliações tecidas nos Conselhos de Classe do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Bahia, a partir da qual foi elaborado este diagnóstico sobre a gestão da prática docente desenvolvida nesses espaços. Para atingir esse objetivo, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: levantar e analisar informações sobre a constituição e funcionamento dos Conselhos de Classe nos campi pesquisados; E categorizar e analisar o conteúdo das atas dos Conselhos de Classe disponibilizadas para pesquisa com foco na atuação docente nos Conselhos de Classe. Esta pesquisa se classifica como uma pesquisa aplicada de abordagem qualitativa e de natureza descritiva e exploratória, com delineamento de pesquisa bibliográfica e documental, proposta de análise formatada segundo o método da Análise de Emergência de Conceito. O objeto de pesquisa encontra-se nos registros de avaliação de aprendizagem dos Conselhos de Classe, com foco na atuação docente, voltada exclusivamente aos conselhos de, pelo menos, um dos Cursos Técnicos Integrados ao Ensino Médio com oferta no maior número de campi no instituto, limitado aos anos letivos de 2018 a 2022. Fundamenta-se teoricamente em uma revisão bibliográfica sobre o Conselho de Classe, realizada com o intuito de evidenciar como este instrumento e seus impactos na trajetória acadêmica de estudantes têm sido retratados na literatura científica nacional nas últimas duas décadas, e nos conceitos estruturantes de gestão pedagógica da oferta de Educação Profissional Técnica de Nível Médio, de trabalho como princípio pedagógico e sua relação com a prática docente no Conselho de Classe, e da relação entre saberes docentes e espaços coletivos de avaliação da aprendizagem. Conclui-se que os registros resultantes das supracitadas reuniões não apontam o cumprimento das competências, relacionadas à gestão do trabalho docente, atribuídas ao Conselho de Classe. Conclui-se ainda que a perspectiva de trabalho presente nos documentos institucionais não é a mesma que se consolida nas práticas avaliativas realizadas nos Conselhos de Classe, pois estes estão restritos a avaliar desempenho dos estudantes e não refletem acerca do processo pedagógico. Conclui-se também que as fragilidades observadas na construção das atas podem ser resultado da sobrecarga de trabalho atribuída à presidência d as reuniões durante os Conselhos de Classe, bem como ao não direcionamento institucional do formato e da composição das atas. A solução proposta inclui, principalmente, a adoção de ferramentas tecnológicas de apoio ao registro e documentação das reuniões do Conselho de Classe, a revisão das funções ocupadas pelos conselheiros nas reuniões, a formatação institucional das atas e o investimento em formação de pessoal para atuação nesses espaços.
dc.description.abstract2: This technical report aims to present the results of the research on the construction and recording of information about teaching practice based on the evaluations carried out in the Class Councils of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Bahia, from which this document was prepared. diagnosis of the management of teaching practice developed in these spaces. To achieve this objective, the following specific objectives were established: collect and analyze information on the constitution and functioning of Class Councils on the researched campuses; And categorize and analyze the content of the minutes of the Class Councils made available for research with a focus on teaching activities in the Class Councils. This research is classified as an applied research with a qualitative approach and of a descriptive and exploratory nature, with a bibliographic and documentary research design, an analysis proposal formatted according to the Concept Emergence Analysis method. The research object is found in the learning assessment records of the Class Councils, focusing on teaching activities, aimed exclusively at the councils of at least one of the Technical Courses Integrated into High School offered on the largest number of campuses in the institute , limited to the academic years from 2018 to 2022. It is theoretically based on a bibliographic review on the Class Council, carried out with the aim of highlighting how this instrument and its impacts on the academic trajectory of students have been portrayed in the national scientific literature in recent years two decades, and in the structuring concepts of pedagogical management of the provision of Technical Professional Education at Secondary Level, of work as a pedagogical principle and its relationship with teaching practice in the Class Council, and of the relationship between teaching knowledge and collective learning assessment spaces . It is concluded that the records resulting from the aforementioned meetings do not indicate compliance with the competencies, related to the management of teaching work, attributed to the Class Council. It is also concluded that the work perspective present in institutional documents is not the same as that consolidated in the evaluation practices carried out in Class Councils, as these are restricted to evaluating student performance and do not reflect on the pedagogical process. It is also concluded that the weaknesses observed in the construction of the minutes may be the result of the workload attributed to the presidency of the meetings during the Class Councils, as well as the lack of institutional direction regarding the format and composition of the minutes. The proposed solution mainly includes the adoption of technological tools to support the recording and documentation of Class Council meetings, the review of the functions performed by councilors at meetings, the institutional formatting of the minutes and the investment in training personnel to work in these spaces. Keywords: Student evaluation board meetings; Evaluation management; Teaching practice; Middle Level Technical Professional Education; Concept Emergence Analysis.
dc.identifier.citation: COSTA, Wandson Passos. Conselhos de Classe e a gestão da prática docente em cursos técnicos no IFBA: um diagnóstico Orientador: Sergio Henrique da Conceição. 118f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Tecnologia Aplicadas à Educação) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação (DEDC), Campus I, Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0579321591057590
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação
dc.subject.keywords: Conselho de classe
dc.subject.keywords: Gestão da avaliação
dc.subject.keywords: Educação profissional técnica de nível médio
dc.subject.keywords: Prática docente
dc.subject.keywords: Análise de emergência de conceito
dc.title: Conselhos de Classe e a gestão da prática docente em cursos técnicos no IFBA: Um diagnóstico
dc.title.alternative: Evaluation board meetings and the management of teaching practice in technical courses at IFBA: A diagnosis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis