Representações sociais da convivência com o semiárido nos materiais educomunicativos do Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada-IRPAA
dc.contributor.advisor: Paiva, Carla Conceição da Silva
dc.contributor.author: Santos, Ana Jamille Nunes dos
dc.contributor.referee: Bomfim, Natanael Reis
dc.contributor.referee: Batista, Maria do Socorro Xavier
dc.date.issued: 2021-08-24
dc.description.abstract: O Nordeste brasileiro, em especial o Semiárido, vive um novo momento da sua história. Durante muitos anos, essa região experimentou os ―dessabores‖ de ser representada como um lugar pobre e sem esperança, reflexo do atraso, que destinava sua população ao sofrimento. Essa perspectiva, ao passo que se consolidou através dos anos, incomodou estudiosos e ativistas sociais, que, no esforço para encontrar soluções, propuseram, a partir dos anos 1990, uma mudança no olhar e no agir, que pode ser compreendida como ―Convivência com o Semiárido‖. De forma inovadora, essa ―nova visão‖ se consolida como um movimento oposicionista às formas pejorativas de perceber a região e esta dissertação reflete sobre como essa proposta está sendo apresentada nos materiais educomunicativos produzidos pelo Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada-IRPAA. A investigação, de natureza qualitativa e exploratória, utilizou como metodologia os fundamentos da análise de conteúdo, por meio de recursos, para coleta de dados, como a pesquisa bibliográfica, a análise documental e a entrevista em profundidade. Conclui-se que a representação social do Semiárido, para além de sua interpretação pejorativa, não está sendo reinventado ludicamente. As diretrizes da Convivência estão ressaltando outras nuances, promovendo interpretações valorativas, porém não apresenta conteúdos falsamente implementados. Ela é fruto de uma estratégia político social ainda em andamento, que pode inclusive recuar diante do atual cenário político brasileiro.
dc.description.abstract2: The Brazilian Northeast, especially the Semiarid region, experiencing a new moment in its history. For many years this region has experienced the upsets to being represented as poor and hopeless place, reflection of backwardness which destinated its people to suffering. This perspective, asit has consolidated over the years, has bothered scholars and social activists who, from the 1990's, in the effort to find solutions, have proposed a change in the way they look and act, wich can be undestood as ―Proposal to coexist with the semiarid‖. In an innovative way, this ―new view‖ consolidates itself as an opposition movement to the pejorative ways of perceiving the region and this disertation intends to reflect on how this proposal is presented in educommunication articles by Instituto Regional da PequenaAgropecuáriaApropriada-IRPAA. For this, were used in the theorical reference the concepts used by educommunication as also the Social Representations theory. The research, with a qualitative and exploratory nature, uses as methodology the fundamentals of content analysis, by manners resources for data collection, like bibliographic research, documental analysis and in-depth interview. It is concluded that social representation of Semiarid region, to beyond to its pejorative intepratation, is not being playfully reinvented. The guidelines of coexistence are highlighting other nuances, promoting evaluative interpretations, but they do not present falsely implemented content. It is the result of a social political strategy that is still in progress, which may even retreat in the face of the current Brazilian political scenario.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Jamille Nunes dos. Representações sociais da convivência com o semiárido nos materiais educomunicativos do Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada – IRPAA. 2021. 188 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2021
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5832739332959415
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Convivência com o Semiárido
dc.subject.keywords: Educomunicação
dc.subject.keywords: Representações Sociais
dc.subject.keywords: IRPAA
dc.subject.keywords: Análise de Conteúdo
dc.title: Representações sociais da convivência com o semiárido nos materiais educomunicativos do Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada-IRPAA
dc.title.alternative: Social representations of coexistence with the semi-arid region in the educational communication materials of the Regional Institute of Appropriate Small Agriculture - IRPAA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis