A campanha de educação de adultos na Bahia: formação para o trabalho, cultura e política (1947 a 1963)
dc.contributor.advisor: Brito, Gilmário Moreira
dc.contributor.author: Ramos, Eliene Rodrigues
dc.contributor.referee: Sousa, Ione Celeste Jesus de
dc.contributor.referee: Dick, Sara Martha
dc.contributor.referee: Silva, Paulo Santos
dc.contributor.referee: Costa, Lívia Alessandra Fialho da
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.description.abstract: Essa tese tem o objetivo de compreender as concepções educacionais para a formação de trabalhadores e as disputas políticas na Bahia pelas classes de ensino da Campanha de Educação de Adolescentes e Adultos de 1947 a 1963. A Campanha de Educação de Adolescentes e Adultos (CEAA), foi um plano de ensino supletivo aprovado pelo Ministério da Educação e Saúde em convênio com os estados e territórios da federação, para instalar classes de ensino supletivo para todo país. A pergunta que norteia a pesquisa é: como as concepções educacionais para a formação de trabalhadores provocaram disputas políticas pelas classes de ensino da Campanha de Educação de Adolescentes e Adultos na Bahia de 1947 a 1963? A análise se pauta em acontecimentos educacionais, culturais e políticos que possibilitam compreender motivações, atitudes e divergências em grupos políticos e intelectuais envolvidos no fenômeno múltiplo e complexo da cultura política no contexto de 1947 a 1963. Trata-se de pesquisa documental cujas abordagem e problematização estão articuladas com as perspectivas de autores engajados com o modo de fazer história da educação que estabelece amplo diálogo com a história cultural, a exemplo de Beisiegel (1974); Berstein (1998); Bomeny (1993); Brito (2001); Carvalho (2014); Faria Filho (2014); Fonseca (2008); Galvão (2008); Gatti Jr. (2002); Gomes (2016); Luz (2009); Magalhães (2015); Paiva (2003); Silva (2011); Veiga (2008). A CEAA foi além das disputas político partidárias e instaurou novas formas de funcionamento com intervenção do Estado no processo de escolarização formal para adolescentes e adultos e inaugurou uma expansão do ensino supletivo tutelada pelo Estado para fortalecer a si próprio a partir da mudança de valores, costumes, crenças e práticas, na tentativa de formar trabalhadores.
dc.description.abstract2: This thesis aims to understand the educational concepts for the training of workers and the political disputes in Bahia over the teaching classes of the Adolescent and Adult Education Campaign from 1947 to 1963. The Adolescent and Adult Education Campaign (CEAA), It was a supplementary education plan approved by the Ministry of Education and Health in agreement with the states and territories of the federation, to install supplementary education classes for the entire country. The question that guides the research is: how did educational concepts for training workers provoke political disputes over teaching classes in the Adolescent and Adult Education Campaign in Bahia from 1947 to 1963? The analysis is based on educational, cultural and political events that make it possible to understand motivations, attitudes and divergences in political and intellectual groups involved in the multiple and complex phenomenon of political culture in the context of 1947 to 1963. This is documentary research whose approach and problematization they are articulated with the perspectives of authors engaged with the way of doing history of education that establishes a broad dialogue with cultural history, such as Beisiegel (1974); Bernstein (1998); Bomeny (1993); Brito (2001); Carvalho (2014); Faria Filho (2014); Fonseca (2008); Galvão (2008); Gatti Jr. (2002); Gomes (2016); Luz (2009); Magalhães (2015); Paiva (2003); Silva (2011); Vega (2008). The CEAA went beyond party political disputes and established new forms of operation with State intervention in the formal schooling process for adolescents and adults and inaugurated an expansion of supplementary education supervised by the State to strengthen itself through changes in values, customs, beliefs and practices, in an attempt to train workers.
dc.identifier.citation: RAMOS, Eliene Rodrigues. A campanha de educação de adultos na Bahia: formação para o trabalho, cultura e política (1947 a 1963). Orientador: Gilmário Moreira Brito. 2024. 175 f. Tese (Doutorado em Educação e Contemporaneidade)- Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2697320513577566
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade
dc.subject.keywords: Campanha de educação de adolescentes adultos
dc.subject.keywords: Formação para o trabalho
dc.subject.keywordshistória da educação
dc.subject.keywords: Cultura; disputas políticas
dc.subject.keywords: Disputas políticas
dc.title: A campanha de educação de adultos na Bahia: formação para o trabalho, cultura e política (1947 a 1963)
dc.title.alternative: The Adult Education Campaign in Bahia: Training for Work, Culture, and Politics (1947 to 1963)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis