Análise de microplásticos no trato gastrointestinal em Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) e Cichla ocellaris (Bloch & Schneider, 1801): espécies de importância socioeconômica em Paulo Afonso e regiões adjacentes - BA- Brasil
dc.contributor.advisor | Santos, Fatíma Lúcia de Brito dos | |
dc.contributor.author | Leite, Bruno Jonathan de Arruda | |
dc.contributor.referee | Silva, Tâmara e Almeida e | |
dc.contributor.referee | Pinheiro, Patrícia Barros | |
dc.date.issued | 2025-08-06 | |
dc.description.abstract | Os resíduos plásticos têm se consolidado como uma das principais fontes de poluição dos ambientes aquáticos, afetando tanto ecossistemas marinhos quanto de água doce e impactando organismos em diferentes níveis tróficos. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência e caracterização de microplásticos (MPs) no trato gastrointestinal de Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) e Cichla ocellaris (Bloch & Schneider, 1801), coletados em feiras livres entre os meses de julho e outubro de 2024, na região de Paulo Afonso-BA. Foram analisados 64 indivíduos (32 de cada espécie), os quais foram medidos, pesados e dissecados para extração do trato gastrointestinal, posteriormente examinado sob estereomicroscópio. As partículas encontradas foram classificadas quanto ao tipo e cor. A tilápia apresentou frequência de ocorrência de MPs em 50% dos exemplares, enquanto o tucunaré apresentou 37,5%, resultando em uma média geral de 43,75%. Entre os indivíduos com ingestão positiva, a média foi de 1,87 MPs por tilápia e 1,58 MPs por tucunaré. As partículas predominantes foram filamentos de cor azul, representando 98% (48 MPs) do total identificado. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre as espécies quanto à ingestão de MPs. Os meses de julho e setembro concentraram maiores quantidades de partículas, possivelmente influenciados por fatores sazonais e pela deposição atmosférica. Os dados indicam que na tilápia, espécie cultivada em tanque-rede, a contaminação pode estar associada à ração comercial e aos materiais utilizados nas estruturas de cultivo (bombonas, cordas e outros). No tucunaré, predador de ambientes naturais, é provável que a principal via de exposição seja a transferência trófica. Constata-se que a contaminação por MP, mesmo em um contexto regional, reforça a dimensão global do problema e destaca que os impactos da poluição plástica já atingem diretamente a alimentação humana e os sistemas produtivos locais. Assim, trata-se de um estudo pioneiro na região, fornecendo subsídios relevantes para futuras pesquisas e estratégias de mitigação da poluição por microplásticos. | |
dc.description.abstract2 | Plastic waste has emerged as one of the main sources of pollution in aquatic environments, affecting both marine and freshwater ecosystems and impacting organisms at different trophic levels. In this context, the objective of this study was to assess the occurrence and characterization of microplastics (MPs) in the gastrointestinal tract of Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) and Cichla ocellaris (Bloch & Schneider, 1801), collected from open-air markets between July and October 2024 in the Paulo Afonso-BA region. A total of 64 specimens (32 from each species) were analyzed, measured, weighed, and dissected for gastrointestinal tract extraction, which was subsequently examined under a stereomicroscope. The particles found were classified according to type and color. Tilapia showed a microplastic occurrence frequency of 50% among specimens, whereas peacock bass presented 37.5%, resulting in an overall average of 43.75%. Among individuals with positive ingestion, the average was 1.87 MPs per tilapia and 1.58 MPs per peacock bass. The predominant particles were blue filaments, representing 98% (48 MPs) of the total identified. No statistically significant differences were observed between species regarding MP ingestion. July and September recorded the highest concentrations of particles, possibly influenced by seasonal factors and atmospheric deposition. Data suggest that, in tilapia—a species farmed in net cages—contamination may be associated with commercial feed and materials used in farming structures (drums, ropes, and others). For peacock bass, a predator from natural environments, the main exposure pathway is likely trophic transfer. It appears that MP contamination, even in a regional context, reinforces the global dimension of the problem and highlights that the impacts of plastic pollution already directly affect human food and local production systems. Thus, this is a pioneering study in the region, providing relevant insights for future research and mitigation strategies for microplastic pollution. | |
dc.identifier.citation | LEITE, Bruno Jonathan de Arruda. Análise de microplásticos no trato gastrointestinal em Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) e Cichla ocellaris (Bloch & Schneider, 1801): espécies de importância socioeconômica em Paulo Afonso e regiões adjacentes - BA- Brasil. Orientadora: Fatíma Lúcia de Brito dos Santos. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca)- Colegiado de Engenhria de Pesca, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso, BA, 2025 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4454442035843521 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Engenharia de Pesca | |
dc.subject.keywords | Contaminação ambiental | |
dc.subject.keywords | Tilápia | |
dc.subject.keywords | Tucunaré | |
dc.title | Análise de microplásticos no trato gastrointestinal em Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) e Cichla ocellaris (Bloch & Schneider, 1801): espécies de importância socioeconômica em Paulo Afonso e regiões adjacentes - BA- Brasil | |
dc.title.alternative | Analysis of Microplastics in the Gastrointestinal Tract of Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) and Cichla ocellaris (Bloch & Schneider, 1801): Species of Socioeconomic Importance in Paulo Afonso and Adjacent Regions, Bahia, Brazil | |