A cultura do privilégio no Brasil Colonial: Bahia século XVIII
dc.contributor.advisor | Borges, Eduardo José Santos | |
dc.contributor.author | Santos, Lucineide de Jesus | |
dc.contributor.referee | Severs, Suzana Maria de Souza Santos | |
dc.contributor.referee | Santos, Augusto Fagundes da Silva dos | |
dc.date.issued | 2022-07-14 | |
dc.description.abstract | Esta monografia tem como objetivo analisar práticas de privilégios na Bahia colonial em fins do século XVIII. Inicialmente foi feito um debate com a historiografia especializada, no sentido de demonstrar sua prática como um instrumento de negociação política por parte da Coroa que se utilizou da concessão de mercês e privilégios para moldar a dinâmica social do Portugal do Antigo Regime. No ultramar a dinâmica foi a mesma tanto na administração governamental, quanto no funcionamento das instituições estabelecidas como parte integrante para manutenção do Império. Utilizamos como base documental um ofício do governador da Capitania da Bahia, Manuel da Cunha e Menezes, depositado no Arquivo Histórico Ultramarino de Lisboa que se refere à prática de privilégios na Bahia. A análise do documento nos coloca diante dos desafios diários que compreende a dinâmica da administração pública em território colonial. Na oportunidade, apresentamos o impacto que os privilégios representaram na administração do poder local. | |
dc.description.abstract2 | This monograph aims to analyze privilege practices in colonial Bahia at the end of the 18th century. Initially, a debate was held with specialized historiography, to demonstrate its practice as an instrument of political negotiation by the Crown that used the granting of favors and privileges to shape the social dynamics of Portugal in the Old Regime. Overseas, the dynamics were the same both in government administration and in the functioning of institutions established as an integral part of maintaining the Empire. We used as a documentary basis a letter from the governor of the Captaincy of Bahia, Manuel da Cunha e Menezes, deposited in the Arquivo Histórico Ultramarino de Lisboa that refer to the practice of privileges in Bahia. The analysis of document puts us in front of the challenges journals that understand the dynamics of public administration in the colonial territory. On the occasion, we present the impact that privileges represented in the administration of local power. Keywords: Mercês. Favor exchange. Management colonial. Institutionalization of privileges. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lucineide de Jesus. A cultura do privilégio no Brasil colonial: Bahia século XVIII. Orientador: Eduardo José Santos Borges. 2022. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Departamento de Educação (DEDC) – Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2022. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0014715553631245 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Mercês | |
dc.subject.keywords | troca de favores | |
dc.subject.keywords | administração colonial | |
dc.subject.keywords | institucionalização dos privilégios | |
dc.title | A cultura do privilégio no Brasil Colonial: Bahia século XVIII | |
dc.title.alternative | The culture of privilege in Colonial Brazil: Bahia in the 18th century | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |