A presença da temática racial negra em trabalhos de conclusão de curso de graduação produzidos entre 2008 a 2018 no departamento de educação do Campus I da UNEB
dc.contributor.advisor: Queiroz, Delcele Mascarenhas
dc.contributor.author: Cerqueira Júnior, Raulino Santos
dc.contributor.referee: Nunes, Míghian Danae Ferreira
dc.contributor.referee: Brito, Gilmario Moreira
dc.date.issued: 2020-07-10
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como problema de pesquisa identificar quais temáticas sobre a diversidade racial negra são mais recorrentes nos Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs) de graduação do Departamento de Educação (DEDC) do Campus I (Salvador) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Nesse sentido, tomou como referência os TCCs produzidos no período de 2008 a 2018 e apenas os resumos de cada um deles foram lidos. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo e quantitativo, com o uso das metodologias do estado da arte e da análise de conteúdo. Ao todo, foram encontrados 73 TCCs que atendiam aos critérios estabelecidos. Desses, 69 foram produzidos por egressos do curso de Pedagogia; e quatro, de Psicologia. Além desses dois cursos, o DEDC I oferta Filosofia e Ciências Sociais. O tema mais frequente discutido pelos estudantes foi a Lei 10.639/2003, que torna obrigatório o ensino da História e Cultura Afro-Brasileira nos currículos da Rede de Ensino. Os outros temas que apareceram na investigação tratavam de identidade, religiosidade, pluralidade cultural, racismo, ações afirmativas, leitura, literatura, linguagens criativas, quilombos educacionais e genocídio da população negra. O ano em que mais houve TCCs discutindo a temática étnico-racial negra foi 2010 A análise dialogou como teóricos como Nilma Lino Gomes (2011), Kabengele Munanga (2003) e Abdias do Nascimento (1978). No primeiro capítulo, discute-se a diversidade étnicoracial e identidade negra, dando ênfase à discussão da negritude na prática educativa. No segundo, a abordagem é sobre a UNEB e o seu pioneirismo nas políticas de ações afirmativas. No terceiro, faz-se a análise dos TCCs, relacionando as temáticas com discussões propostas por teóricos que são referências nos assuntos em debate. Nas considerações finais, reflete-se sobre a pesquisa feita e apresentam-se os resultados.
dc.description.abstract2: This dissertation has as research problem to identify which themes about the black ethnic-racial diversity are more recurrent in the Course Conclusion Works (TCCs) of graduation of the Department of Education (DEDC) of Campus I (Salvador) of the University of the State of Bahia (UNEB). In this sense, it took as reference the TCCs produced in the period from 2008 to 2018. It is a qualitative and quantitative research, using the state of the art methodologies and content analysis. Altogether, 73 TCCs were found that met the established criteria. Of these, 69 were produced by graduates of the Pedagogy course; and four, from Psychology. In addition to these two courses, DEDC I offers Philosophy and Social Sciences. The most frequent theme discussed by the students was Law 10.639 / 2003, which makes the teaching of Afro-Brazilian History and Culture mandatory in the curricula of the Education Network. The other themes that appeared in the investigation dealt with identity, religiosity, cultural plurality, racism, affirmative actions, reading, literature, creative languages, educational quilombos and the genocide of the black population. The year in which there were more TCCs discussing the black ethnic-racial theme was 2010 The analysis dialogued with theorists like Nilma Lino Gomes (2011), Kabengele Munanga (2003) and Abdias do Nascimento (1978). In the first chapter, ethnic-racial diversity and black identity are discussed, with an emphasis on blacks in educational practice. In the second, the approach is about UNEB and its pioneering role in affirmative action policies. In the third, the TCCs are analyzed, relating the themes to discussions proposed by theorists who are references in the subjects under debate. In the final remarks, the research done is reflected and the results are presented.
dc.identifier.citation: CERQUERIA JÚNIOR, Raulino Santos. A presença da temática racial negra em trabalhos de conclusão de curso de graduação produzidos entre 2008 a 2018 no departamento de educação do Campus I da UNEB. Orientadora: Delcele Mascarenhas Queiroz. 2020. 106f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3917606717191165
dc.language.isopor
dc.subject: Trabalho de Conclusão de Curso de graduação
dc.subject: Educação e relações étnicoraciais
dc.subject: A presença do negro em trabalhos de conclusão de cursos de graduação.
dc.title: A presença da temática racial negra em trabalhos de conclusão de curso de graduação produzidos entre 2008 a 2018 no departamento de educação do Campus I da UNEBpt_BR
dc.title.alternative2: The presence of black racial theme in undergraduate thesis works produced between 2008 and 2018 in the Department of Education at Campus I of UNEB
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis