Conservação ex situ de sementes de espécies do remanescente de mata atlântica, povoado Rio Branco, Alagoinhas, Bahia: coleta, identificação e caracterização morfológica
dc.contributor.advisor | Almeida, Gracineide S. S. de | |
dc.contributor.author | Barbosa, Joyce Raianne de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Bastos, Nayara Gomes | |
dc.contributor.referee | Bezerra, Diogo Silva | |
dc.date.issued | 2022-12-22 | |
dc.description.abstract | A Mata Atlântica consiste em um dos biomas com mais diversidade do mundo, considerado um dos cinco mais importantes hotspots de biodiversidade. Ocupou originalmente cerca de 15% do território do Brasil, mas atualmente encontra-se devastada devido as ações antrópicas. Diante disso, é relevante possuir os métodos que visem à conservação e recuperação de áreas florestais para auxiliar na restauração dos remanescentes. O objetivo desse estudo foi coletar, identificar e conservar as sementes de espécies nativas encontradas no fragmento de Mata Atlântica do povoado Rio Branco, Alagoinhas, Bahia, afim de colaborar com a coleção de sementes do HUNEB. A área de estudo trata-se de uma vegetação secundária em estágio médio de regeneração. As coletas de material foram realizadas mensalmente, totalizando doze excursões a campo, com intervalo de 2 anos devido a pandemia. Além dos frutos, também foram coletados ramos férteis, para identificação e composição do material testemunho de cada espécie os quais encontram-se depositados na coleção de Herbário da Universidade do Estado da Bahia. As sementes foram submetidas aos processos de extração, limpeza, secagem e armazenamento. Foram coletadas um total de 37 espécies, distribuídas em 17 famílias, dentre as quais se destacaram as famílias, Fabaceae, Myrtaceae, Sapindaceae e Rubiaceae. São apresentados os dados de identificação, caracterização morfológica e a síndrome de dispersão das sementes coletadas, para auxiliar possíveis estudos sobre a viabilidade dessas sementes. Das espécies coletadas, algumas corroboram com o estágio de regeneração do remanescente de Mata Atlântica e outras indicam a necessidade de estratégias de conservação do mesmo, uma vez que são espécies invasoras. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The Atlantic Forest is one of the most diverse biomes in the world, considered one of the five most important biodiversity hotspots. It originally occupied about 15% of the territory of Brazil, but is currently devastated due to anthropic actions. Because of this, it is relevant to have methods aimed at the conservation and recovery of forest areas to assist the restoration of the remnants. The objective of this study is to collect, identify and conserve the seeds of native species found in the Atlantic Forest fragment of the Rio Branco village, Alagoinhas, Bahia, in order to collaborate with the HUNEB seed collection. The study area is secondary vegetation in a medium stage of regeneration. The material collections were carried out monthly, totalizing twelve field trips, with an interval of 2 years due to the pandemic. In addition to the fruits, fertile branches were also collected, for identification and composition of the exemplary material of each species, which are deposited in the Herbarium collection of the State University of Bahia. The seeds were submitted to extraction, cleaning, drying and storage processes. A total of 37 species were collected, distributed in 17 families, among which the families Fabaceae, Myrtaceae, Sapindaceae and Rubiaceae stood out. Identification data, morphological characterization and the dispersion syndrome of the collected seeds are presented, to help possible studies on the viability of these seeds. Of the collected species, some corroborate the stage of regeneration of the Atlantic Forest remnant and others indicate the need for conservation strategies, since they are invasive species. | |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Joyce Raianne de Oliveira. Conservação ex situ de sementes de espécies do remanescente de mata atlântica, povoado Rio Branco, Alagoinhas, Bahia: coleta, identificação e caracterização morfológica. Orientadora: Gracineide S. S. de Almeida. 2022. 75f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Biologia) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus II, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2022. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3722631324320381 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Sementes | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.title | Conservação ex situ de sementes de espécies do remanescente de mata atlântica, povoado Rio Branco, Alagoinhas, Bahia: coleta, identificação e caracterização morfológica | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Ex situ conservation of seeds from Atlantic Forest remnants, Rio Branco village, Alagoinhas, Bahia: collection, identification, and morphological characterization | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |