Pelejando e arrudiando. Processos educativos na afirmação de uma identidade negra em território quilombola: Baixa da Linha
dc.contributor.advisor: Menezes, Jaci Maria Ferraz de
dc.contributor.author: Santana, Carlos Eduardo Carvalho de
dc.contributor.referee: Cruz, Antonio Roberto Seixas da
dc.contributor.referee: Dorneles, Malvina do Amaral
dc.contributor.referee: Mattos, Wilson Roberto
dc.contributor.referee: Queiroz, Delcele Mascarenhas de
dc.contributor.referee: Silva, Ana Célia da
dc.date.issued: 2015-11-09
dc.description.abstract: Por se tratar de um processo de ensino e de aprendizagens, a construção de uma identidade quilombola a partir das comunidades negras rurais compõe a contemporaneidade de uma História da Educação, marcada por processos educativos próprios e comuns entre si. Por sua vez essa história confunde-se com a própria definição de um território de identidade negra e quilombola na Bahia. Para melhor definição, esta Tese utilizará os termos “Pelejar e arrudiar” como metáforas que dialogam e ajudam a compreender simbolicamente como as comunidades negras aquilombadas definiram esse território de identidade, a partir das suas vivencias e experiências. Do ponto de vista metodológico, esta análise buscou elementos que caracterizam uma pesquisa com abordagem etnográfica, numa investigação que trouxe fragmentos de processos históricos, narrados pelos próprios quilombolas. Tal leitura é fruto da observância aos olhares e sentidos empregados pelos sujeitos, na diversidade das comunidades quilombolas no território baiano, notadamente na região geográfica do recôncavo baiano, tomando a comunidade de Baixa da Linha, localizada na cidade de Cruz das Almas, Bahia, Brasil como base destas observações e conclusões.
dc.description.abstract2: As it is a teaching and learning process, the construction of a quilombola identity from rural black communities makes up the contemporaneity of a History of Education, marked by processes educational resources that are common to each other. In turn, this story is confused with the very definition of a territory of black and quilombola identity in Bahia. For a better definition, this Thesis will use the terms “Pelejar e arrudiar” as metaphors that dialogue and help to symbolically understand how black quilomba communities defined this territory of identity, based on of their lives and experiences. From a methodological point of view, this analysis sought elements that characterize research with an ethnographic approach, in an investigation that brought fragments of historical processes, narrated by quilombolas themselves. Such reading is the result of observance of the eyes and senses employed by the subjects, in the diversity of quilombola communities in the territory of Bahia, notably in the geographical region of Recôncavo Bahia, taking the community of Baixa da Linha, located in the city of Cruz das Almas, Bahia, Brazil as the basis for these observations and conclusions.
dc.identifier.citation: SANTANA, Carlos Eduardo Carvalho de. Pelejando e arrudiando. Processos educativos na afirmação de uma identidade negra em território quilombola: Baixa da Linha, Cruz das Almas-BA. Salvador, 2015. 265 f. Orientadora: Jaci Maria Ferraz de Menezes. Tese (Doutorado) –Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade. Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2015.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6479582391099989
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Identidade
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Processos Educativos
dc.subject.keywords: Quilombos
dc.subject.keywords: Arrudiar
dc.title: Pelejando e arrudiando. Processos educativos na afirmação de uma identidade negra em território quilombola: Baixa da Linha
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis