Clube deleit(ura): uma aventura literária pelas histórias de leitores e leitoras
| dc.contributor.advisor | Sousa, Denise Dias de Carvalho | |
| dc.contributor.author | Santana, Senaria Oliveira da Silva | |
| dc.contributor.referee | Vilas Boas, Fabíola Silva de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Coutinho , Ilmara Valois Bacelar Figueiredo | |
| dc.date.issued | 2024-03-20 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objeto de estudo o processo de formação de leitoras e leitores literários, participantes do Clube Deleit(ura), que acontece no Colégio Estadual Berilo Vilas Boas, situado no interior da Bahia, na cidade de São José do Jacuípe, no território de identidade da Bacia do Jacuípe. Para tanto, o objetivo geral é compreender o processo de formação leitora literária desses/as colaboradores/as a partir das suas narrativas de vida, com foco nas experiências das histórias de leituras literárias, e como o Clube Deleit(ura) tem contribuído para essa formação. Do ponto de vista teórico, toma-se a Sociologia da Leitura para tratar das histórias de leitura, com base nos estudos de Roger Chartier, Robert Darnton, Chantal Horellou-Lafarge, Monique Segré e Márcia Abreu. Para discutir a formação leitora, recorre-se às investigações de Rildo Cosson, Regina Zilberman, Marisa Lajolo, Michèle Petit, Daniel Pennac, dentre outros/as. Diante dessa perspectiva, tem-se como base metodológica a abordagem qualitativa, sendo uma pesquisa narrativa que utiliza a História Oral como método, embasada nos estudos de Lucilia Delgado, Jovchelovitch e Bauer. Para tanto, realizaram-se grupos de discussões pautados nas ideias de Wivian Weller, com o intuito de abranger as ações do Clube Deleit(ura), os seus modos de promoção do diálogo, a participação de seus integrantes e a sua contribuição para a formação leitora, bem como entrevistas narrativas para suscitar a singularidade de suas histórias de leitura e de vida. Constatamos a relevância que a leitura literária tem para os/as participantes do Clube Deleit(ura) como um lugar de vivências e acolhimentos, além da importância das práticas sociais de leitura no espaço educacional. Como produto, apresentamos o Lê-Cast: histórias de leitoras e leitores, podcast que se propõe a tratar de questões relacionadas às histórias de leitura e o desenvolvimento de comportamentos leitores na Educação Básica, a fim de contribuir para a formação de quem as narra e, ao mesmo tempo, de quem as escuta. | |
| dc.description.abstract2 | The discussion on reading literacy on primary and high school has been broadening in Brazil as the challenges associated with fostering reading at this stage are recognized. This presents itself as issue of significant complexity that still requires a deeper understanding. In this regard, this study focuses on the reading literacy development of readers who are participants in the "Clube Deleit(ura)" held at Colégio Estadual Berilo Vilas Boas. This institution is in the interior of Bahia, in the city of São José do Jacuípe, within the identity territory called Bacia do Jacuípe. To this end, the overarching goal is to comprehend the process of reader formation reader among these collaborators through their life narratives, with a focus on their experiences with reading stories, and to explore the contributions of Clube Deleit(ura) to this formative process. From a theoretical standpoint, the Sociology of Reading is employed to explore literacy reading histories, drawing on the studies of Roger Chartier, Robert Darnton, Chantal Horellou-Lafarge, Monique Segré, and Márcia Abreu. In the discussion of reader formation, we refer to the research of Rildo Cosson, Regina Zilberman, Marisa Lajolo, Michèle Petit, Penac, among others. In this perspective, the methodological foundation is based on a qualitative approach, involving a narrative research design that employs Oral History as a method, grounded in the studies of Lucilia Delgado, Jovchelovitch, and Bauer. The plan includes conducting discussion groups informed by the research of Wivian Weller, aiming to comprehend the actions of Clube Deleit(ura), its methods of fostering dialogue, the participation of its members, and their contributions to reader formation. Additionally, narrative interviews are planned to evoke the uniqueness of the reading stories of the collaborators, derived from their life experiences. We found the relevance of literary reading for the participants of Clube Deleit(ura) as a place of experiences and support, in addition to the importance of social reading practices in the educational space. As a product, we present the Lê-Cast: histórias de leitoras e leitores, a podcast that aims to address issues related to reading histories and the development of reading behaviors in Basic Education, to contribute to the formation of those who narrate and, at the same time, of those who listen. | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Senaria Oliveira da Silva. Clube deleit(ura): uma aventura literária pelas histórias de leitores e leitoras. Orientadora: Dr.ª Denise Dias de Carvalho Sousa. 2024. 138f. Dissertação (Mestrado em Educação e Diversidade) -Departamento de Ciências Humanas (DCH) - Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina, (BA), 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | História de Leitura | |
| dc.subject.keywords | Literatura | |
| dc.subject.keywords | Clube de Leitura | |
| dc.subject.keywords | Formação Leitora | |
| dc.title | Clube deleit(ura): uma aventura literária pelas histórias de leitores e leitoras | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |