Plataforma whatsapp mediadora na interação de aprendizagem na EJA
| dc.contributor.advisor | Sá, Francisca de Assis | |
| dc.contributor.author | Melo, Matheus de Carvalho | |
| dc.contributor.referee | Guedes, Neuma de Sá | |
| dc.contributor.referee | Rio, Rita Cristina Novais | |
| dc.date.issued | 2025-01-13 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa investiga a realidade da Educação de Jovens e Adultos (EJA) no Colégio Joca de Souza Oliveira, onde realizei meu estágio. O foco principal foi a análise do uso do WhatsApp como uma ferramenta para facilitar a interação e o aprendizado entre os alunos da EJA, destacando suas potencialidades no contexto educacional. A metodologia aplicada foi de caráter qualitativo, envolvendo questionários direcionados aos alunos, além de observações em sala de aula e interações virtuais. Essa abordagem possibilitou uma avaliação aprofundada sobre a eficácia do WhatsApp contribuindo para promoção da aprendizagem e na superação das dificuldades enfrentadas pelos estudantes. A relevância deste tema é evidente no debate contemporâneo sobre as tecnologias educacionais, especialmente quando é considerado os avanços e desafios que surgem nas turmas de EJA. Esta pesquisa buscou explorar práticas que utilizam a tecnologia de forma eficaz na sala de aula, priorizando a interação entre educadores e alunos. O objetivo é fomentar um ambiente colaborativo que estimule a aprendizagem, reconhecendo que plataformas digitais, embora possam ter contribuído para o distanciamento social, também têm o potencial de serem aliadas no processo educativo. Infere-se que a integração do WhatsApp na EJA enriquece o processo de ensino-aprendizagem, além de promover uma maior inclusão digital entre os alunos. A pesquisa evidencia que, ao utilizar essa plataforma de comunicação, os educandos podem se sentir mais motivados e engajados, contribuindo para um aprendizado significativo e transformador. Portanto, o uso consciente e planejado do WhatsApp pode ser uma estratégia eficaz para melhorar a experiência educacional na EJA, permitindo que os alunos desenvolvam habilidades essenciais para sua vida cotidiana e profissional. | |
| dc.description.abstract2 | The research investigates the reality of Youth and Adult Education (EJA) at Colégio Joca de Souza Oliveira, where I completed my internship. The main focus was to analyze the use of WhatsApp as a tool to facilitate interaction and learning among EJA students, highlighting its potential in the educational context. The methodology applied was qualitative, involving questionnaires directed at students, as well as classroom observations and virtual interactions. This approach allowed for an in-depth evaluation of the effectiveness of WhatsApp in contributing to the promotion of learning and overcoming the difficulties faced by students. The relevance of this topic is evident in the contemporary debate on educational technologies, especially when considering the advances and challenges that arise in EJA classes. This research sought to explore practices that use technology effectively in the classroom, prioritizing interaction between educators and students. The objective is to foster a collaborative environment that stimulates learning, recognizing that digital platforms, although they may have contributed to social distancing, also have the potential to be allies in the educational process. It can be inferred that the integration of WhatsApp in EJA enriches the teaching-learning process, in addition to promoting greater digital inclusion among students. The research shows that, by using this communication platform, students can feel more motivated and engaged, contributing to meaningful and transformative learning. Therefore, the conscious and planned use of WhatsApp can be an effective strategy to improve the educational experience in EJA, allowing students to develop essential skills for their daily and professional lives. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | ||
| dc.subject.keywords | EJA | |
| dc.subject.keywords | Educação | |
| dc.subject.keywords | Ensino-aprendizagem | |
| dc.title | Plataforma whatsapp mediadora na interação de aprendizagem na EJA | |
| dc.title.alternative | WhatsApp platform mediating learning interaction in EJA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |