Leitura, escola e formação cidadã: o trabalho desenvolvido com a leitura na escola estimula os alunos a assumir uma postura mais ativa (e menos passiva) diante dos fatos sociais?
dc.contributor.advisor: Pereira, Andréia Vilaça Guimarães
dc.contributor.author: Cerqueira, Flávio Santos
dc.contributor.author: Silva, Isana Gomes da
dc.contributor.referee: Silva, Lucélia Alves Magalhães
dc.contributor.referee: Marques, Zélia Malheiros
dc.date.issued: 2012-12
dc.description.abstract: Esta pesquisa monográfica foi construída no âmbito do curso de Letras com habilitação em Língua Portuguesa e Literaturas da Língua Brasileira – Universidade do Estado da Bahia – UNEB, tendo como objetivo mostrar a importância da leitura para a formação do cidadão a partir de um estudo dos depoimentos de alguns dos graduandos do Curso de Letras Vernáculas, Uneb – Campus VI, bem como da professora orientadora. A pesquisa foi efetuada inicialmente dentro de uma metodologia bibliográfica em uma linha de abordagem qualitativa – etnográfica, através de depoimentos colhidos de uma professora e três estagiários do programa Universidade para Todos, para assim confrontarmos as ideias que eles têm sobre a leitura e a prática desta em sala de aula. Na análise dos depoimentos verificamos, claramente, que a grande maioria dos estudantes do referido projeto, não fazem da leitura uma prática, não compreendendo as múltiplas faces da leitura. O referencial teórico está centrado principalmente em autores como; Freire (1986), Kleiman (2002), Zilberman e Lajolo (1996), Solé (1998), Molina (1992), Silva (1986 e 2003), Martins (1994), Yunes (2003), André e Ludke (1985), Gil (1999). Suas obras nos deram respaldo teórico para falarmos sobre a importância da leitura, considerada uma indispensável atividade para a aprendizagem humana.
dc.description.abstract2: This research monograph was built within the course of Arts with specialization in English Language and Literature from Brazilian Language - University of Bahia - UNEB, aiming to show the importance of reading for the training of citizens from a study of testimonials some of the graduating students of Vernacular Literature, UNEB - Campus VI, as well as the teacher advisor. The research was conducted initially within a methodology literature in a line qualitative approach - ethnographic reports collected through a teacher and three interns from the University for All Program, thus confronting the ideas they have about reading and practice in this classroom. In the analysis of statements found clearly that the vast majority of students in this project, do a practice of reading, not understanding the multiple facets of reading. The theoretical framework focuses primarily on authors such as; Freire (1986), Kleiman (2002), Lajolo and Zilberman (1996), Solé (1998), Molina (1992), Silva (1986 and 2003), Martins (1994), Yunes (2003), and Andrew Ludke (1985), Gil (1999). His works gave us a theoretical rationale to talk about the importance of reading, considered an essential activity for human learning.
dc.identifier.citation: CERQUEIRA, Flávio Santos; SILVA, Isana Gomes da. Leitura, escola e formação cidadã: o trabalho desenvolvido com a leitura na escola estimula os alunos a assumir uma postura mais ativa (e menos passiva) diante dos fatos sociais? Orientadora: Andréia Vilaça Guimarães Pereira. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia. Caetité, 2012.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3507154404769946
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado língua Portuguesa
dc.subject.keywords: Aluno
dc.subject.keywords: Leitura
dc.subject.keywords: Escola
dc.subject.keywords: Formação crítica
dc.title: Leitura, escola e formação cidadã: o trabalho desenvolvido com a leitura na escola estimula os alunos a assumir uma postura mais ativa (e menos passiva) diante dos fatos sociais?
dc.title.alternative: Reading, school and citizenship formation: Does the work developed with reading in school encourage students to take a more active (and less passive) stance towards social facts?
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis