Salitre: fatos históricos
| dc.contributor.advisor | Silva, Fábio Ronaldo da | |
| dc.contributor.author | Silva, Henrique José da | |
| dc.contributor.referee | Santos, Andréa Cristiana | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Geilson Fernandes de | |
| dc.date.issued | 2025-01-13 | |
| dc.description.abstract | Por meio do podcast Salitre: Fatos Históricos, este trabalho apresenta fatos históricos ocorridos na região do Vale do Rio Salitre, localizada em Juazeiro (BA), que contribuíram para as transformações sociais, ambientais e econômicas da região entre as décadas de 1960 e 2019. Esse período foi marcado pelo início do desenvolvimento no município, impulsionado pela chegada de migrantes pernambucanos e japoneses ao território, bem como pela introdução da agricultura irrigada em grande escala. Contudo, o uso inadequado da água desencadeou a seca do rio, provocando conflitos agrários e hídricos entre grandes irrigantes e pequenos produtores. Além disso, o trabalho aborda outro episódio emblemático envolvendo a terra e a água: o despejo, em 2019, de famílias que viviam no Assentamento Abril Vermelho, do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). Este trabalho, de natureza qualitativa, combina pesquisa bibliográfica, análise de jornais da época e utiliza a história oral como um método de pesquisa, com a realização de entrevistas com lideranças, que rememoraram esses fatos, e pesquisadores que desenvolvem estudos sobre a história do Salitre. Os resultados são apresentados em um podcast, com quatro episódios, que narra a realidade de um povo resistente, habitante de uma região rica, com solo fértil, mas historicamente negligenciada pelo poder público. | |
| dc.description.abstract2 | Through the podcast Salitre: Historical Facts, this work presents historical facts that occurred in the Salitre River Valley region, located in Juazeiro (BA), which contributed to the social, environmental and economic transformations of the region between the 1960s and 2019. This period was marked by the beginning of development in the municipality, driven by the arrival of migrants from Pernambuco and Japan to the territory, as well as by the introduction of large-scale irrigated agriculture. However, the inadequate use of water triggered the drying up of the river, causing agrarian and water conflicts between large irrigators and small producers. In addition, the work addresses another emblematic episode involving land and water: the eviction, in 2019, of families who lived in the Red April Settlement, of the Landless Workers' Movement (MST). This qualitative work combines bibliographical research, analysis of newspapers from the time, and uses oral history as a research method, with interviews with leaders who recalled these events and researchers who are developing studies on the history of Salitre. The results are presented in a podcast, with four episodes, which narrates the reality of a resilient people, inhabiting a rich region, with fertile soil, but historically neglected by the government. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Salitre | |
| dc.subject.keywords | Território | |
| dc.subject.keywords | Desenvolvimento | |
| dc.subject.keywords | Conflitos | |
| dc.subject.keywords | Podcast | |
| dc.title | Salitre: fatos históricos | |
| dc.title.alternative | Saltpeter: historical facts | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |