Juventudes conectadas: as marcas do letramento político dos jovens no facebook
dc.contributor.advisor: Silva, Obdália Santana Ferraz
dc.contributor.author: Cruz, Wânia Dias da
dc.contributor.referee: Couto, Edvaldo Souza
dc.contributor.referee: Leiro, Augusto Cesar Rios
dc.date.issued: 2020-05-11
dc.description.abstract: O presente estudo pretende promover reflexões sobre como os debates no Facebook potencializam a construção do letramento político das juventudes. Nessa perspectiva, busca-se conhecer as formas de sociabilidades e interação das juventudes nessa rede social, identificar marcas discursivas que revelem o letramento político dos jovens, além de investigar como os sujeitos percebem a apropriação que a escola faz do letramento político construído pelos jovens nas redes. Nessa caminhar, esta pesquisa visa fomentar discussões sobre o letramento político revelado pelos jovens, no Facebook, refletindo sobre as perspectivas sociais contemporâneas que emergem das tecnologias digitais conectadas, a partir das teorias de Lévy (2000); Castells (2013), Pariser (2012); A discussão teórica desta pesquisa se dará a partir das seguintes categorias de análise: Redes Sociais na Internet (RECUERO, 2009); Juventudes (PAIS, 1990; DAYRELL, 2007; CARRANO, 2012); Letramento Político (COSSON, 2015). Definiu-se como loci de pesquisa o Facebook e como caminho metodológico a pesquisa de campo qualitativa, analítica e descritiva, inspirada nos princípios da netnografia (KOZINETS, 2014) e da etnografia (GEERTZ, 2001) e, para análise e interpretação dos dados, utilizou-se a Análise Textual Discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2016). Os resultados desta pesquisa expressam que o Facebook apresenta características que são compatíveis com a construção do letramento político das juventudes. Clarificou-se que o ativismo e a prática política nessa rede social potencializam o letramento político dos sujeitos somados aos modos tradicionais de participação política, destacando a mixagem de aprendizagens e de espaços pedagógicos como fundamental para a construção do letramento político das juventudes. Nada acontece de forma isolada. É necessária uma atuação coletiva de todos os agentes de letramento.
dc.description.abstract2: This study aims to promote reflections on how the debates on Facebook enhance the construction of political literacy among youth. In this perspective, we seek to know the forms of sociability and interaction of youths in this social network, identify discursive marks that reveal the political literacy of young people, in addition to investigating how the subjects perceive the appropriation that the school makes of the political literacy built by young people in networks. In this way, this research aims to foster discussions about the political literacy revealed by young people, on Facebook, reflecting on the contemporary social perspectives that emerge from the connected digital technologies, based on the theories of Lévy (2000); Castells (2013), Pariser (2012); The theoretical discussion of this research will take place from the following analysis categories: Social Networks on the Internet (RECUERO, 2009); Youth (PAIS, 1990; DAYRELL, 2007; CARRANO, 2012); Political Literacy (COSSON, 2015). Facebook was defined as a research loci and qualitative, analytical and descriptive field research was inspired by the principles of netnography (KOZINETS, 2014) and ethnography (GEERTZ, 2001) and, for data analysis and interpretation, Discursive Textual Analysis (MORAES; GALIAZZI, 2016) was used. The results of this research express that Facebook has characteristics that are compatible with the construction of political literacy of youth. It was clarified that activism and political practice in this social network potentiate the political literacy of the subjects added to the traditional modes of political participation, highlighting the mix of learning and pedagogical spaces as fundamental for the construction of political literacy of youth. Nothing happens in isolation. Collective action by all literacy agents is required.
dc.identifier.citation: CRUZ, Wânia dias da. Juventudes conectadas: as marcas do letramento político dos jovens no facebook. Orientadora: Obdália Santana Ferraz Silva. 2020. 156f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0153702231823779
dc.language.isopor
dc.subject: Juventudes
dc.subject: Redes Sociais na Internet
dc.subject: Letramento Político
dc.title: Juventudes conectadas: as marcas do letramento político dos jovens no facebook
dc.title.alternative2: Connected youth: the marks of political literacy among young people on Facebook
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis