A construção de material curricular educativo: mobilização de conhecimentos por professores de matemática da EJA
dc.contributor.advisor | Alves, Érica Valéria | |
dc.contributor.author | Madriz, Maria Eunice Souza | |
dc.contributor.referee | Farias, Luiz Marcio Santos | |
dc.contributor.referee | Silva, Ana Paula Conceição da | |
dc.contributor.referee | Almeida, Márcia Tereza Fonseca | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | A construção do conhecimento é algo evolutivo e, portanto, histórico e social, já que a carga dos saberes acumulados pelo tempo não é algo comum a privilegiados, e sim, a todos os indivíduos. Nesta pesquisa, tivemos por objetivo analisar os conhecimentos mobilizados pelos professores de Matemática da Educação de Jovens e Adultos em suas relações com os materiais curriculares educativos que produzem e utilizam. Desenvolvemos a investigação direcionados pela questão: Como são mobilizados os diferentes conhecimentos dos professores de Matemática da Educação de Jovens e Adultos em suas relações com os materiais curriculares educativos que produzem e utilizam? No desígnio de buscar respostas a esse questionamento encontramos na literatura os aportes teóricos de autores como Álvaro Vieira Pinto (1969); Davis e Krajcik (2005); Paulo Freire (1987, 1996); Arroyo (2017); Shulman (1986, 1987); Brown (2002, 2011); Godino (2009); Ball, Thames e Phelps (2008); Macedo (2013, 2016); Thiollent (2000), que nos conduziram nessa investigação. O foco dessa pesquisa é a construção do material curricular educativo e os conhecimentos específicos à profissão docente. Este estudo versa sobre a construção de material curricular educativo: mobilização de conhecimentos por professores de matemática da EJA. O contexto desta investigação foram duas escolas públicas, situadas no Recôncavo Baiano, com dois professores que lecionam matemática na Educação de Jovens e Adultos. Com uma abordagem puramente qualitativa, utilizamos como procedimentos de coleta das informações a observação participante, a entrevista semiestruturada e o diário de campo, que gerou o material curricular educativo através de um trabalho colaborativo e de uma investigação norteada pela pesquisa-ação. A dissertação está organizada em formato multipaper, composta pela: introdução, um artigo sobre a construção do material curricular educativo, um segundo artigo sobre o conhecimento específico do professor e as considerações finais. Esse formato chamou nossa atenção pela inovação do texto acadêmico e pela diversificação dos procedimentos na coleta de informações. Os resultados apontaram que professores mais experientes exploram o material curricular de modo a conseguir instigar seus alunos a refletirem sobre sua realidade com maior propriedade, além disso, constatamos que os professores mobilizam conhecimentos específicos da profissão docente quando interagem com esse tipo de material, sendo possível identificar sua fragilidade e as lacunas existentes em sua formação. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The construction of knowledge is evolutionary and therefore historical and social since the burden of knowledge accumulated by time is not something common to privileged but to all individuals. In this research, we aimed to analyze the knowledge mobilized by teachers of Mathematics Youth and Adult Education in their relationships with the educational curriculum materials they produce and use. We develop the research guided by thequestion: How are the different knowledge of Mathematics teachers of Youth and Adults Education mobilized in their relations with the educational curriculum materials that they produce and use? In the aim of seeking answers to this question, we find in the literature the theoretical contributions of authors such as Álvaro Vieira Pinto (1969); Davis and Krajcik (2005); Paulo Freire (1987, 1996); Arroyo (2017); Shulman (1986, 1987); Brown (2002, 2011); Godino (2009); Ball, Thames and Phelps (2008); Macedo (2013, 2016); Thiollent (2000), who led us in this investigation. The focus of this research is the construction of educational curriculum material and the specific knowledge of the teaching profession. This study deals with the construction of educational curriculum material: knowledge mobilization by EJA mathematics teachers. The context of this investigation were two public schools located in the Recôncavo Baiano with two teachers who teach mathematics in the Education of Young and Adults. With a purely qualitative approach, we used participant observation, the semi-structured interview, and the field diary, which generated educational curricular material through collaborative work and research guided by action research. The dissertation is organized in a multi-paper format, composed of an introductory chapter, an article on the construction of curricular materials, a second article on the specific knowledge of the teacher and a chapter of final considerations, this format called our attention to the innovation of the text and the diversification of procedures in the collection of information. The results showed that more experienced teachers explore the curricular material in order to instigate their students to reflect on their reality with greater property and we also found that teachers mobilize specific knowledge of the teaching profession when interacting with this type of material and it is possible to identify its fragility and the gaps in its formation. | |
dc.identifier.citation | MADRIZ, Maria Eunice Souza. A construção de material curricular educativo: mobilização de conhecimentos por professores de matemática da EJA. Orientadora: Érica Valéria Alves. 2019. 136f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0743882127002499 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Material Curricular Educativo | pt_BR |
dc.subject | Conhecimentos do Professor de Matemática | pt_BR |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.title | A construção de material curricular educativo: mobilização de conhecimentos por professores de matemática da EJA | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The construction of educational curriculum material: mobilization of knowledge by mathematics teachers of adult education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |