Invenções de si em chave pós-estrutural: narrativa (auto)biográfica como im/possibilidade de form(ação)
dc.contributor.advisor: Oliveira, Iris Verena Santos de
dc.contributor.author: Araújo, Tamires de Oliveira
dc.contributor.referee: Zen, Giovana Cristina
dc.contributor.referee: Jesus, Rosane Meire Vieira de
dc.contributor.referee: Sá, Maria Roseli Gomes Brito de
dc.date.issued: 2019-07-22
dc.description.abstract: O presente texto apresenta minha narrativa de pesquisa e form(ação) ao discutir a form(ação) docente através da escrita de narrativas (auto)biográficas. O estudo foi desenvolvido numa perspectiva pós-estrutural, em que trago indagações e questionamentos sobre a im/possibilidade de form(ação) através da escrita de si. Minhas escolhas metodológicas foram se construindo ao longo do processo, à medida que tensionei o uso de metodologias pósqualitativas, borrando as fronteiras que envolvem seu desenvolvimento e a construção de informações. O texto põe sob rasura as metodologias pré-estabelecidas e aponta para o experienciar das teorias e filosofias como caminho de pesquisa, em que os conhecimentos vão se construindo, à medida que o pesquisador se propõe a perder-se no trajeto. Assim, os rumos que a investigação tomará não podem ser definidos pelo pesquisador previamente, pois este caminho só se desenhará ao se perceber numa encruzilhada, de modo que os estudos e experiências o permitirão fazer escolhas que orientarão os passos seguintes. O desafio em trilhar caminhos metodológicos diferentes dos convencionais aponta para novas e diferentes formas de fazer pesquisa no campo (auto)biográfico. Sendo assim, a criação de narrativas (auto)biográficas caracterizou-se um meio potencial de investigação/form(ação) para mim, pesquisadora e autora, como também, se configurou a proposta interventiva de form(ação) para as professoras e professores do Colégio Estadual Antônio Bahia, em Conceição do Coité, Território do Sisal, na Bahia.
dc.description.abstract2: The present text presents my narrative of research and form(action) when discussing the teacher form(action) through the writing of (auto)biographical narratives. The study was developed in a post-structural perspective where I bring inquiries and questions about the im/possibility of form(action) through the self-writing. My methodological choices were built through the process as I intended to use post-qualitative methodologies to blur the boundaries surrounding its development and information construction. The text puts under erasure the pre-established methodologies and points to the experience of theories and philosophies as a way of research in which knowledge is built as the researcher proposes itself to get lost on the path. Thus, the directions that the research will take, can not be defined by the researcher previously, because this path will only be designed when the researcher perceive itself at a crossroads, so that studies and experiences will allow it to make choices that will guide the next steps to follow. The challenge in traversing different methodological paths from conventional ones points to new and different ways of doing research in the (auto)biographical field. Thus, the creation of (auto)biographical narratives were a potential means of research / form(action) for me, researcher and author, as well as, the interventive proposal of form(action) formulated for the teachers of the Colégio Estadual Antônio Bahia, in Conceição do Coité, Territory of Sisal, in Bahia.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Tamires de Oliveira. Invenções de si em chave pós-estrutural: narrativa (auto)biográfica como im/possibilidade de form(ação). Orientadora: Iris Verena Santos de Oliveira. 2019. 94f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3707867431339058
dc.language.isopor
dc.subject: Form(ação) docente.
dc.subject: Narrativas (auto)biográficas.
dc.subject: Experiência.
dc.subject: Pesquisa pós-qualitativa.
dc.title: Invenções de si em chave pós-estrutural: narrativa (auto)biográfica como im/possibilidade de form(ação)
dc.title.alternative2: Self-inventions in a post-structural key: (auto)biographical narrative as an im/possibility of form(ation)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis