A formação de professores de E/Le para a inclusão de alunos com deficiência na escola regular
dc.contributor.advisor | Mariano, Luciana Vieira | |
dc.contributor.author | Machado, Everton Almeida | |
dc.contributor.referee | Lopes, Angélica Sílvia de Jesus | |
dc.contributor.referee | Mercês, Daiana Araújo de Lima das | |
dc.date.issued | 2021-12-06 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho, intitulado A formação de professores de E/LE para inclusão de alunos com deficiência na escola regular, pauta-se na discussão e análise da formação dos discentes e egressos do curso de Letras – Língua Espanhola e Literaturas do Departamento de Ciências Humanas - Campus V da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) que tem como fator motivador o meu trabalho como cuidador/ auxiliar de um aluno com deficiência. E nesse contexto trago como objetivo geral compreender se os egressos e os alunos desse curso se sentem preparados para trabalhar com a inclusão de alunos com deficiência. Foi realizada, nesse estudo, a discussão da formação de professores, da formação de professores de ensino de língua espanhola e a inclusão de alunos com deficiência e a avaliação se os egressos e alunos consideram que os conteúdos relacionados à educação inclusiva foram suficientes para prepara-los para a inclusão do aluno com deficiência. A metodologia da pesquisa está inserida no método qualitativo. O instrumento de geração de dados dessa pesquisa foi um questionário. O resultado dessa pesquisa reafirma que o Curso de Letras – Língua Espanhola e Literaturas do Departamento de Ciências Humanas - Campus V do DCH-V não prepara os alunos para trabalhar com a educação inclusiva. | |
dc.description.abstract2 | The present work, titled The Training of Spanish as a Foreign Language (E/LE) Teachers for the Inclusion of Students with Disabilities in Regular Schools, is based on the discussion and analysis of the training of students and graduates of the Spanish Language and Literatures course at the Department of Human Sciences - Campus V of the State University of Bahia (UNEB). This study was motivated by my work as a caregiver/assistant for a student with disabilities. In this context, the general objective is to understand whether the graduates and students of this course feel prepared to work with the inclusion of students with disabilities. This study discussed teacher training, Spanish language teacher training, and the inclusion of students with disabilities, and evaluated whether the graduates and students consider the content related to inclusive education sufficient to prepare them for the inclusion of students with disabilities. The research methodology is embedded in the qualitative method. The data generation instrument for this research was a questionnaire. The results of this research reaffirm that the Spanish Language and Literatures course at the Department of Human Sciences - Campus V does not prepare students to work with inclusive education. | |
dc.identifier.citation | MACHADO, Everton Almeida. A formação de professores de E/Le para a inclusão de alunos com deficiência na escola regular. 2021. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Espanhola e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Língua Espanhola | |
dc.subject.keywords | Formação de Professores | |
dc.subject.keywords | Educação Inclusiva | |
dc.subject.keywords | Língua Estrangeira | |
dc.title | A formação de professores de E/Le para a inclusão de alunos com deficiência na escola regular | |
dc.title.alternative | The Training of Spanish as a Foreign Language (E/LE) Teachers for the Inclusion of Students with Disabilities in Regular Schools | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |