O mulherismo africana como uma exsurgência de vozes e ações femininas: mulheres-mães agentes da transformação em Niketche, de Chiziane
| dc.contributor.advisor | Gund, Ivana Teixeira Figueiredo | |
| dc.contributor.author | Colatino, Aline de Souza | |
| dc.contributor.referee | Sales, Karina Lima | |
| dc.contributor.referee | Moreira, Josinelia Chaves | |
| dc.date.issued | 2024-12-06 | |
| dc.description.abstract | Este estudo discutiu alguns aspectos voltados para a ideologia da Afrocentricidade em literatura de autoria negra, em específico, o romance Niketche: uma história de poligamia (2004), da escritora moçambicana Paulina Chiziane. A temática da Afrocentricidade é muito ampla, mas, com o levantamento bibliográfico preliminar, essa especificou-se em aprofundar as análises e discussões acerca do pensamento Mulherismo Africana, definido por Clenora Hudson-Weems – que tem a base na afrocentricidade e matriarcado africano, além disso, visa evidenciar a obra analisada como a materialização de um projeto afrocêntrico. A natureza dessa pesquisa foi qualitativa, pois os dados foram mais ligados ao campo da subjetividade e não teve caráter quantificável, e também, escolheu-se no processo de construção a revisão de referencial bibliográfico, apoiado em abordagens interdisciplinares. Assim, os ritos de estudos, que concretizaramm essa escrita, foram essenciais para que o conhecimento concreto da realidade de culturas africanas fosse analisado e compreendido por uma ótica decolonial, também contribuiu para que a África continental e a África da diáspora fosem discutidas, estudadas e ensinadas em pé de igualdade com outras culturas. Pretendeu-se, com essa pesquisa, investigar como o romance Niketche: uma história de poligamia, de Paulina Chiziane, evidencia aspectos da Afrocentricidade e promove quatro das dezoito agendas do Mulherismo Africana – Força, Ambição, Irmandade genuína entre mulheres e Maternal e nutridora –, por meio das experiências das personagens femininas e de suas estratégias de resistência e emancipação. Para alcançar esse objetivo essa escrita foi estruturada inicialmente com o arcabouço teórico, apresentando a definição de Afrocentricidade sob a perspectiva de Molefi Kete Asante (2009) e (2016); a percepção detalhada do matriarcado africano no berço Meridional abordado por Cheikh Anta Diop (2014); e as especificidades e agendas estruturantes de Mulherismo Africana defendidas por Clenora Hudson-Weems (2020). Em seguida, analisou-se o romance Niketche: uma história de poligamia, relacionando-o às agendas do Mulherismo Africana e às características de ações voltadas para o individual e as agendas mais ligadas à atuação de um coletivo, entendendo a essencialidade da irmandade entre uma mulherista Africana e as que sofreram e sofrem as mesmas opressões que ela como superação de consequências dos processos de colonização e patriarcalismo. As considerações finais do trabalho sintetizaram os principais achados da pesquisa, demonstrando como a análise literária do romance revelou aspectos da Afrocentricidade e promoveu as quatro agendas do Mulherismo Africana. Também evidenciou possíveis implicações dessas descobertas para futuros estudos e para a compreensão das dinâmicas sociais e culturais em contextos africanos. | |
| dc.description.abstract2 | This study discussed some aspects of the ideology of Afrocentricity in literature by black authors, specifically the romance Niketche: A Tale of Polygamy (2004) by Mozambican writer Paulina Chiziane. The theme of Afrocentricity is very wide, but, through a preliminary bibliographic survey, it was specified to deepen the analysis and discussions about Africana Womanism thought, as defined by Clenora Hudson-Weems – which is based on Afrocentricity and African matriarchy. Furthermore, it aimed to highlight the analyzed work as the materialization of an Afrocentric project. The nature of this research was qualitative, as the data was more connected to the field of subjectivity and was not quantifiable. Additionally, during the construction process, a review of the bibliographic framework was chosen, supported by interdisciplinary approaches. Thus, the research methods that concretized this writing were essential for understanding the reality of African cultures through decolonial lens, and they also contributed to the discussion, study, and teaching of both continental Africa and the African diaspora on equal footing with other cultures. This research intended to investigate how Niketche: A Tale of Polygamy by Paulina Chiziane highlight aspects of Afrocentricity and promote four of the eighteen agendas of Africana Womanism – Strength, Ambition, Genuine sisterhood between women, Maternal and Nurturing – through the experiences of its female characters and their strategies for resistance and emancipation. To achieve this objective, this paper was initially structured with the theoretical framework, presenting the definition of Afrocentricity from the perspective of Molefi Kete Asante (2009, 2016); a detailed perception of African matriarchy in the Southern cradle as addressed by Cheikh Anta Diop (2014); and the specificities and structuring agendas of Africana Womanism advocated by Clenora Hudson-Weems (2020). Next, it analyzed the novel Niketche: A Tale of Polygamy, relating it to Africana Womanism agendas and the characteristics of actions directed both at the individual level and those agendas that were more connected to collective action, understanding the essential role of sisterhood between an Africana Womanist and those who had suffered or continue to suffer the same oppressions, as a way to overcome the consequences of colonialism and patriarchy. The final considerations synthesized the main findings of the research, demonstrating how the literary analysis of romance highlighted aspects of Afrocentricity and promoted Africana Womanism agendas. It also discussed the potential implications of these findings for future studies and for understanding social and cultural dynamics in African contexts. | |
| dc.identifier.citation | COLATINO, Aline de Souza. O mulherismo africana como uma exsurgência de vozes e ações femininas: mulheres-mães agentes da transformação em niketche, de chiziane. Orientadora: Prof.º Dra.º Ivana Teixeira Figueiredo Gund. 2025. 101 f.. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação, Campus X, Teixeira de Freitas, BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 5264253390515239 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras | |
| dc.subject.keywords | Afrocentricidade | |
| dc.subject.keywords | Mulherismo africana | |
| dc.subject.keywords | Coletividade feminina | |
| dc.subject.keywords | Niketche | |
| dc.title | O mulherismo africana como uma exsurgência de vozes e ações femininas: mulheres-mães agentes da transformação em Niketche, de Chiziane | |
| dc.title.alternative | African womanism as an emergence of female voices and actions: women-mothers agents of transformation in Niketche, by Chiziane | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |