Análise do comportamento do capital de giro de uma MPE, dada à crise de 2008: o ativo circulante da empresa ômega, Guanambi/BA
dc.contributor.advisor | Bittencourt, Euclides Santos | |
dc.contributor.author | Bezerra, Janeide de Araújo | |
dc.contributor.author | Nascimento, Marcelo Felipe Cardoso | |
dc.contributor.referee | Leite, Carlos Fernando Faria | |
dc.contributor.referee | Costa, Marcelo Neves | |
dc.contributor.referee | Pinheiro, Adyr | |
dc.date.issued | 2013-07-25 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa faz uma discussão sobre a influência causada pela a crise mundial de 2008 no comportamento do capital de giro empresarial de empresas de pequeno porte, dando ênfase no ativo circulante. O estudo faz um paralelo do cenário internacional e nacional com o cenário no âmbito municipal, tendo como objeto de estudo uma empresa do setor de implementos agrícolas que esta situada na cidade de Guanambi – BA. Para a coleta dos dados foi utilizado à análise documental (fonte secundária). O balanço patrimonial foi à fonte de informações, tendo como recorte temporal o período de 2007, 2008 e 2009. O ano de 2007 não foi avaliado, mas serviu como referencial, ou ano base para que fossem avaliados os anos de 2008 e 2009. A partir dos dados coletados na empresa foi possível confrontar com informações extraídas de fontes secundárias de instituições, como SEBRAE, TCU, entre outras. Os resultados foram obtidos através de análise percentual, relativizando as contas do ativo circulante que foi divido em: caixa, bancos contas movimento, aplicações financeiras, duplicatas a receber e outros créditos e despesas de exercícios futuros. Utilizando ferramentas estatísticas, tais como índice numérico foi possível analisar as variáveis que melhor caracterizavam o problema. A verificação da hipótese, que a crise mundial teve reflexos no capital de giro de uma empresa de pequeno porte, no município de Guanambi/Ba foi ratificada, contudo apesar da relevância pontual, sugere-se ampliação do ensaio, uma vez que as empresas de pequeno porte não estão munidas de ferramental analítico conjuntural sobre as externalidades. Elas estão susceptíveis a sofrerem com momentos de instabilidade devido às incertezas da economia devido à inflação. | |
dc.description.abstract2 | This research is a discussion of the influence caused by the global crisis of 2008 in the behavior of working capital business small businesses, with an emphasis on current assets. The study parallels the national and international scene with the scene at the municipal level, having as object of study a company in the sector of agricultural implements this in the city of Guanambi - BA. To collect the data we used documentary analysis (secondary source). The balance sheet has been the source of information, with the time frame of the period 2007, 2008 and 2009. The year 2007 has not been evaluated, but served as the reference or base year for which they were assessed between 2008 and 2009. From the data collected in the company were unable to compare with information from secondary sources of institutions such as SEBRAE, TCU, among others. Results were obtained by analyzing percentage thereby questioning the accounts of assets which was divided into: cash, bank accounts, financial investments, trade receivables and other receivables and deferred expenses. Using statistical tools, such as numerical index was possible to analyze the variables that best characterized the problem. The verification of the hypothesis that the global crisis had an impact on the working capital of a small business in the city of Guanambi / Ba was ratified, however despite the relevance point, it is suggested expansion of the test, since the companies small are not fitted with analytical tools cyclical about externalities. They are likely to suffer with moments of instability due to the uncertainties of the economy due to inflation. | |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Janeide de Araújo. NASCIMENTO, Marcelo Felipe Cardoso. Análise do comportamento do capital de giro de uma MPE, dada à crise de 2008: o ativo circulante da empresa ômega, Guanambi/BA. Orientador: Euclides Santos Bittencourt. 2013. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2013. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Crise mundial | |
dc.subject.keywords | Capital de giro | |
dc.subject.keywords | Externalidades | |
dc.subject.keywords | Inflação | |
dc.title | Análise do comportamento do capital de giro de uma MPE, dada à crise de 2008: o ativo circulante da empresa ômega, Guanambi/BA | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Analysis of the working capital behavior of an SME, given the 2008 crisis: the current assets of Omega Company, Guanambi/BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |