O paradoxo de simpson em dados de vacinação: um estudo de caso sobre a covid-19
dc.contributor.advisor: Jesus, Gildelson Felicio de
dc.contributor.author: Silva, Gabriel Farias
dc.contributor.referee: Silva, Daniel de Jesus
dc.contributor.referee: Rocha, Júlio Max Xavier da
dc.date.issued: 2024-12-06
dc.description.abstract: O presente trabalho consiste em um estudo de caso acerca do paradoxo de Simpson nos dados de vacinação contra a covid-19 no Reino Unido. Nas tabelas publicadas nacionalmente, pode-se observar um contraste nas taxas de mortalidade associadas à doença quando os dados de cada grupo de vacinação são analisados na população total e em subgrupos por faixa etária. Após identificar desse fenômeno, conhecido como paradoxo de Simpson, foi realizada uma revisão bibliográfica acerca do tópico, com o apoio de autores que auxiliaram a guiar as discussões sobre os fundamentos da estatística, suas armadilhas e o paradoxo de Simpson. Grande parte da discussão teórica se relaciona às estruturas causais do fenômeno e à maneira que as variáveis de confusão impactam os resultados. Ao longo do trabalho, há uma reflexão sobre os efeitos do paradoxo como causados pelo uso inapropriado da média aritmética simples em vez da ponderada. Conclui-se que a estatística deve ser pensada criticamente para melhor identificar fenômenos de confusão e para auxiliar no combate contra notícias falsas relacionadas a questões sociais, como a vacinação, cujas consequências foram evidentes durante a pandemia da covid-19.
dc.description.abstract2: The present study consists of a case study investigating Simpson’s Paradox in Covid-19 vaccination data in the United Kingdom. In the tables published by the government, there seems to be apparently contrasting information about the disease-related mortality rates when the data regarding each vaccination group are analyzed by the total population and by age subgroups. After identifying this phenomenon, known as Simpson’s Paradox, a literature review was conducted about the topic, with the support of many texts that helped guide the discussion about the fundamentals of statistics, its logical fallacies, and Simpson’s Paradox. Much of the theoretical framework is related to the causal structures of the phenomenon and to how confounding variables affect results. Throughout this study, we discuss about how the causes of Simpson’s Paradox may be explained as an improper use of the simple arithmetic mean instead of the weighted arithmetic mean. We conclude that statistics must be thought critically in order to better identify its logical fallacies, as well as to aid the fight against misinformation related to social issues, such as vaccination, that had an obvious impact during the Covid-19 pandemic.
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriel Farias. O paradoxo de simpson em dados de vacinação: um estudo de caso sobre a COVID-19. Orientador: Gildelson Felicio de Jesus. 52fs. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática). Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Campus VI – Caetité.2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5865376742789737
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Matemática
dc.subject.keywords: Estatística
dc.subject.keywords: Paradoxo de Simpson
dc.subject.keywords: Variáveis de confusão
dc.subject.keywords: Estatística crítica
dc.subject.keywords: Covid-19
dc.title: O paradoxo de simpson em dados de vacinação: um estudo de caso sobre a covid-19
dc.title.alternative: The simpson paradox in vaccination data: a case study of COVID-19
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis