Negras memórias: trabalho e família das mulheres fumageiras no recôncavo baiano (1950-1990)
dc.contributor.advisor: Souza, Edinelia Maria Oliveira
dc.contributor.author: Silva, Viviane dos Santos
dc.contributor.referee: Vasconcelos , Vânia Nara Pereira
dc.contributor.referee: Britoufrb, Luciana Cruz
dc.date.issued: 2023-06-01
dc.description.abstract: A presente pesquisa objetivou analisar as experiências das mulheres fumageiras/charuteiras do Recôncavo Baiano, a partir das suas atividades na Cia. de Charutos Dannemann e Cia. de Charutos Pimentel, entre os anos de 1950-1990. Foi realizada uma abordagem metodológica baseada em depoimentos orais das trabalhadoras que, cruzados com a documentação referente ao funcionamento das fábricas de charutos, possibilitou refletir sobre a importância da economia fumageira no Recôncavo Baiano, impactando fortemente na cultura da região, ao dinamizar a vida das mulheres, trabalhadoras negras, que, reinventaram suas estratégias de sobrevivência e as relações sociais constituídas nos espaços de trabalho e na organização familiar. O contexto do pós-abolição é a chave de nossa análise, cujo foco é a interseccionalidade entre classe, raça e gênero, marcadores sociais, econômicos e políticos, que nos permitiram problematizar o século XX, tanto a partir do passado escravista como do processo de configuração do capitalismo no Brasil. Nessa chave, apontamos para a ausência de políticas de Estado capazes de fomentar a integração das populações negras à sociedade constituída no pós-escravidão, ao tempo em que compreendemos que “nenhum outro grupo na América teve sua identidade tão rasurada da sociedade quanto as mulheres negras”, conforme acentuou Bell Hooks. Logo, ao evidenciar experiências de mulheres negras trabalhadoras das indústrias de charutaria procurou-se sinalizar, também, suas lutas e conquistas, apesar de toda a opressão que norteou suas histórias de vida.
dc.description.abstract2: This research aimed to analyze the experiences of women smokers/cigar makers of the Recôncavo Baiano, from their activities in the Dannemann Cigar Company and Pimentel Cigar Company, from 1950 to 1990. A methodological approach based on oral testimonies of the workers was performed, crossing the documentation regarding the operation of the cigar factories, made it possible to reflect on the importance of the smoke economy in the Recôncavo Baiano, strongly impacting on the culture of the region, by boosting the lives of women, black workers, who reinvented their survival strategies and the social relations constituted in the work spaces and in the family organization. The post-abolition context is the key to our analysis, which focuses on the intersectionality between class, race and gender, social, economic and political markers that allowed us to problematize the twentieth century, both from the slave past and from the process of configuration of capitalism in Brazil. In this key, we point to the absence of state policies capable of fostering the integration of black populations into the society constituted in the post-slavery period, while we understand that “no other group in America has had its identity so torn from society as black women” as Bell Hooks emphasized. Therefore, by evidencing the experiences of black women workers in the cigar industries, I also tried to signal their struggles and achievements, despite all the oppression that guided their life stories.
dc.identifier.citation: SILVA, Viviane dos Santos. Negras memórias: trabalho e família das mulheres fumageiras no recôncavo baiano (1950-1990). Orientadora: Edinelia Maria Oliveira Souza. 2023. 179f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local, Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local
dc.subject.keywords: Memórias
dc.subject.keywords: Mulheres negras
dc.subject.keywords: Charutaria
dc.subject.keywords: Recôncavo Baiano
dc.title: Negras memórias: trabalho e família das mulheres fumageiras no recôncavo baiano (1950-1990)
dc.title.alternative: Black Memories: Work and Family of Tobacco Women in the Recôncavo Baiano (1950-1990).
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis