Levantamento das modificações espaciais na cidade de Umburanas (BA) desencadeadas a partir da construção do complexo eólio – elétrico campo largo (CEE)
dc.contributor.advisor | GÓES, Liliane Matos | pt_BR |
dc.contributor.author | SILVA, Azarias do Santos | pt_BR |
dc.contributor.author | JUNIOR, Luiz Claudio de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referee | SANTOS, Edvaldo Hilário dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | LEAL, Ione Oliveira Jatobá | pt_BR |
dc.date.issued | 2018-12 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta um levantamento espacial das modificações geradas a partir da implantação do Complexo Eólio-Elétrico Campo Largo (CEE Campo Largo), localizado no município de Umburanas – Bahia. A área de estudo compreende aproximadamente 15.595 hectares de área diretamente afetada, no semiárido baiano, com potencial nominal de 630,9 megawatt (MW). As informações secundárias foram majoritariamente obtidas por meio do Estudo de Impacto Ambiental (EIA) realizado para o licenciamento do Projeto (QUIFEL, 2013), como também da RAIS-CAGED e das estimativas da população disponibilizado pelo IBGE. A monografia discute as modificações espaciais relacionados a fase de implantação do projeto e seus desdobramentos no desenvolvimento socioeconômico diante do cenário encontrado na cidade de Umburanas - Bahia. Para tanto, foi realizada uma descrição das características do empreendimento apresentando informações sobre as áreas susceptíveis a degradação ambiental, como também alterações socioeconômicas na cidade de Umburanas, estado da Bahia. O trabalho destacou considerações sobre os impactos ambientais relacionados à expansão de vias de acesso (rodovia estadual), supressão vegetal, impactos socioeconômicos relacionados ao desenvolvimento local no setor de serviços. Diante das modificações discutidas observou-se que a soma dos impactos destacados no presente estudo precisam ser analisadas, pois o efeito acumulativo gerados pelas atividades desenvolvidas a partir da implantação do CEE Campo Largo, acompanhado de ações sem planejamento podem gerar impactos negativos ao ambiente se não tratadas corretamente. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The current work presents a space survey of the changes generated from the implementation of the Complexo Eólio - Elétrico Campo Largo (CEE), located in Umburanas - Bahia. The study area comprises approximately 15,595 hectares of directly affectedarea, in the baiano semi-arid region, with a nominal potential of 630.9 megawatts (MW). The secondary information was mostly obtained through the Environmental Impact Study (EIA) accomplished for the licensingof a Project (QUIFEL, 2013), also by RAIS-CAGED and the population estimates, available by IBGE. This production discusses the spatial modifications related to the implementation phase of the project mentioned and itsdeployment in socioeconomic development in Umburanas city- Bahia. Therefore, a description of the characteristics of the enterprise was granted, presenting information on the susceptibleareas to ambient degradation, as well as socioeconomic changes in the city of Umburanas, state of Bahia. The work pointed out considerations about the ambient impacts related to the expansion of access roads (state highway), plant suppression and socioeconomic impacts related to local development in the service sector. Startingfrom the modifications discussed, it was observed that the amount of impacts highlighted in the present study need to be analysed, once the cumulative effect generated by the implementation activities of CEE Campo Largo, accompanied by unplanned actions can be degrading to the environment if it do not be treated correctly. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Azarias do Santos ;JUNIOR, Luiz Claudio de Souza. Levantamento das modificações espaciais na cidade de Umburanas (BA) desencadeadas a partir da construção do complexo eólio – elétrico campo largo (CEE). Orientadora: Prof.ª Me. Liliane Matos Góes. 2018. 58F. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject.keywords | Energia eólica | pt_BR |
dc.subject.keywords | Impactos ambientais | pt_BR |
dc.title | Levantamento das modificações espaciais na cidade de Umburanas (BA) desencadeadas a partir da construção do complexo eólio – elétrico campo largo (CEE) | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |