Condições de trabalho e saúde de trabalhadoras do sexo do sudoeste baiano
| dc.contributor.advisor | Rios, Marcela Andrade | |
| dc.contributor.author | Rocha, Tandy Dante dos Prazeres de Matos | |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Larissa Silva de Abreu | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Bruno Santos | |
| dc.date.issued | 0025-01 | |
| dc.description.abstract | O trabalho sexual realizado por mulheres cisgêneras é uma das profissões mais antigas do mundo, entretanto, encontra inúmeros percalços em sua consolidação em diversos países como o Brasil. Objetivo: identificar as condições de trabalho e saúde de trabalhadoras sexuais na região sudoeste da Bahia. Metodologia: foi realizada uma pesquisa quantitativa, descritiva e transversal com dados das trabalhadoras do sexo que desenvolvem suas funções laborais em cidades da região do sudoeste da Bahia (Jequié, Vitória da Conquista, Brumado Guanambi e Bom Jesus da Lapa), constante no banco do projeto guarda-chuva intitulado SER E/OU ESTAR¿ VULNERÁVEL NO TRABALHO SEXUAL: sentidos, significados e cuidado de si na perspectiva de trabalhadoras sexuais. Resultados: Foram entrevistadas 191 mulheres profissionais do sexo que desempenham suas funções laborais com idade a partir dos 18 anos em cidades do sudoeste baiano. O perfil sociodemográfico encontrado demonstrou que a maior parte das trabalhadoras possui idade de até 35 anos (n= 111; 58,1%), viúvas (n=95; 49,7%), negras (somatório de pardas e pretas igual a 133 trabalhadoras), de escolaridade de até ensino médio (n=78; 40,8%) e religião católica (n=92; 48,2%). Quanto as características laborais, a maior parte desempenha suas atividades de trabalho em bares (n=97; 50,8%), possuem tempo de trabalho como profissionais do sexo de 2 a 5 anos (n=93; 48,7%), fazem de 4 a 5 programas diários (n=149; 78%) e iniciaram a desempenhar atividades como profissionais do sexo com idade entre 18 a 25 anos (n=77; 40,3%). As características de saúde, revelou um perfil de acesso aos serviços de saúde público e privado por 96 entrevistadas (50,3%), 152 realizaram exames preventivos de CA de colo do útero (79,5%), o uso de preservativo nos programas foi relatado por 178 profissionais (93,2%) e 70 delas relataram já ter apresentado diagnóstico de IST (36,7%). | |
| dc.description.abstract2 | The sex work performed by cisgender women is one of the oldest professions in the world; however, it faces numerous obstacles in its consolidation in various countries such as Brazil. Objective: to identify the working and health conditions of sex workers in the southwest region of Bahia. Methodology: a quantitative, descriptive, and cross sectional survey was conducted with data from sex workers who carry out their labor functions in cities in the southwest region of Bahia (Jequié, Vitória da Conquista, Brumado, Guanambi, and Bom Jesus da Lapa), as part of an umbrella project titled BEING AND/OR BEING VULNERABLE IN SEX WORK: senses, meanings, and self care from the perspective of sex workers. Results: 191 women sex professionals aged 18 and older were interviewed in cities in southwestern Bahia. The sociodemographic profile found showed that most workers are up to 35 years old (n=111; 58.1%), widows (n=95; 49.7%), black (the sum of brown and black equals 133 workers), with education up to high school (n=78; 40.8%), and Catholic (n=92; 48.2%). Regarding labor characteristics, most perform their work activities in bars (n=97; 50.8%), have been working as sex professionals for 2 to 5 years (n=93; 48.7%), engage in 4 to 5 daily appointments (n=149; 78%), and started their activities as sex professionals between the ages of 18 and 25 (n=77; 40.3%). Health characteristics revealed a profile of access to public and private health services for 96 interviewees (50.3%); 152 underwent preventive cervical cancer screenings (79.5%); condom use during appointments was reported by 178 professionals (93.2%); and 70 reported having been diagnosed with STIs (36.7%). | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Tandy Dante dos Prazeres de Matos. Condições de trabalho e saúde de trabalhadoras do sexo do sudoeste baiano. Orientadora: Marcela Andrade Rios. 2025. 24f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em enfermagem). Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 082653868376699 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de enfermagem | |
| dc.subject.keywords | trabalhadoras do sexo | |
| dc.subject.keywords | informalidade, trabalhadoras do sexo, serviço de saúde. | |
| dc.subject.keywords | serviço de saúde | |
| dc.title | Condições de trabalho e saúde de trabalhadoras do sexo do sudoeste baiano | |
| dc.title.alternative | WORKING CONDITIONS AND HEALTH OF FEMALE SEX WORKERS IN SOUTHWESTERN BAHIA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |