O ensino da climatologia e das questões ambientais no município de Santo Antonio De Jesus (BA): uma leitura a partir do Ciclo II na Escola Municipal Deputado Luís Eduardo Maron de Magalhães
dc.contributor.advisor: Estevam, André Luiz Dantas
dc.contributor.author: Júnior, Francisco Ferreira
dc.contributor.referee: Souza, Hanilton Ribeiro de
dc.contributor.referee: Castro, Jânio Roque Barros de
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: O presente trabalho constitui-se num tema significativo e relevante para a formação educacional dos sujeitos numa perspectiva interligada aos cotidianos vivenciados por esses educandos na sociedade. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo compreender de que forma os professores têm discutido e ensinado a climatologia escolar e as questões ambientais no Ensino fundamental II na Escola Municipal Deputado Luís Eduardo Maron de Magalhães em Santo Antônio de Jesus- Bahia. Portanto, foi adotada uma abordagem qualitativa no percurso da investigação para melhor compreensão dos fenômenos estudados com aplicação de entrevistas aos docentes das turmas referenciadas. Diante da temática em análise foi perceptível no discurso dos professores entrevistados a preocupação do estudo com o uso das metodologias de ensino de geografia voltadas às questões climáticas e do meio ambiente que contemplem a formação dos estudantes. Apesar das inquietações no que diz respeito a importância dos conteúdos para o aprendizado dos educandos, diversas opiniões são concebidas entre os professores pesquisados de modo a apontar perspectivas filosóficas e metodológicas em seus métodos de ensino. Entretanto, eles têm percepção singular em compreender a necessidade de uma formação voltada as essas temáticas no processo educacional dos alunos nas instituições escolares. Desse modo, a necessidade de uma formação continuada no ensino da Geografia para os docentes num viés que eles possam intender o ensino em consonância a realidade dos educandos é necessário para as escolas do município de Santo Antônio de Jesus.
dc.description.abstract2: The present work is constituted as being a significant and relevant theme for the educational formation of the subjects in a perspective interconnected to the daily lives experienced by these students in society. Therefore, this research aimed to understand how teachers have discussed and taught school climatology and environmental issues in Elementary School II at the Deputado Luís Eduardo Maron de Magalhães Municipal School in Santo Antônio de Jesus, Bahia. Therefore, a qualitative approach was adopted in the course of the investigation for a better understanding of the phenomena studied by applying interviews to teachers from the referenced classes. In view of the analysis of the subject under study, the study's concern with the use of geography teaching methodologies focused on climate and environmental issues that contemplate the training of students was perceptible in the discourse of the interviewed teachers. Despite the concerns regarding the disrespect of the importance of contents for the students' learning, several opinions are conceived among the surveyed teachers in order to point out philosophical and methodological perspectives in their teaching methods. However, they have a singular perception in understanding the need for training focused on these themes in the educational process of students in school institutions. Thus, the need for continuing education in the teaching of Geography for teachers in a way that they can understand the teaching in line with the reality of students is necessary for schools in the municipality of Santo Antônio de Jesus.
dc.identifier.citation: JÚNIOR. Francisco Ferreira. O ensino da climatologia e das questões ambientais no município de Santo Antonio De Jesus (BA): uma leitura a partir do Ciclo II na Escola Municipal Deputado Luís Eduardo Maron de Magalhães. 2021. 48f. . Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywords: Climatologia Escolar
dc.subject.keywords: Educação Ambiental
dc.subject.keywords: Ensino da Geografia.
dc.title: O ensino da climatologia e das questões ambientais no município de Santo Antonio De Jesus (BA): uma leitura a partir do Ciclo II na Escola Municipal Deputado Luís Eduardo Maron de Magalhães
dc.title.alternative: The teaching of climatology and environmental issues in the municipality of Santo Antonio De Jesus (BA): a reading from Cycle II at the Municipal School Deputado Luís Eduardo Maron de Magalhães
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis